1) Что общего в судьбе Дуни и блудного сына из притчи?
2) Почему повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель» волнует и современного читателя?
З) Можно ли назвать судьбу Дуни несчастливой?
1) Пушкин в повести «Станционный смотритель» в самом начале намекает нам на то, как развернется сюжет. На стене обители Вырина висели 4 картины по мотивам библейской истории блудного сына, написанные немецким художником. Это притча об отце иудейского вероисповедания, чей сын, попросив свою часть наследства уходит бродить по миру и растрачивать свое имущество. Оказавшись на социальном дне, сын вынужден пасти свиней, что считается занятием не достойным Иудея, так как свинья – не чистое животное. И только оправившись от грехов, сын возвращается к отцу, осознав свои ошибки и ожидая его гнева. Фактически так же складывается судьба Дуни, дочери станционного смотрителя Вырина. Она покидает отца, но вернувшись через много лет, понимает, что слишком поздно и услышать ее извинения отец не успел/
2) Повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель» до сих пор волнует современного читателя, ведь затрагивает вечные темы человеческой жизни, моральные дилеммы, актуальные во все времена. Это, в частности, отношения родителей и детей, любовь и вопрос о существовании "маленького человека" в огромном мире. За исключением окружающей обстановки и деталей, сюжетные события повести вполне могли бы произойти и в наше время, а значит, читатель верит происходящему, сочувствует героям, каждый из которых по−своему прав.
3) Я думаю, что судьбу Дуни, главной героини повести «Станционный смотритель» нельзя назвать несчастливой. Она сбежала с ротмистром от отца по своей воле, будучи влюбленной. Она была любима Минским, имела троих детей и, похоже, была счастлива и материально обеспечена. Однако, большое ее упущение − отсутствие связи с отцом при жизни. После его смерти, после того, как Дуня не успела перед ним извиниться, ее дальнейшая жизнь будет сопровождаться чувством вины, что ставит под сомнение многие счастливые годы ранее.