1) Как раскрываются отношения «могучего владыки» и «мудрого старца» в их диалоге?
2) Какие устаревшие слова А. С. Пушкин использует в «Песни о вещем Олеге»? С какой целью?
З) Можно ли назвать «Песнь о вещем Олеге» балладой?
1) Олег, главный герой баллады А. С. Пушкина "Песнь о вещем Олеге" − киевский князь, правитель, военачальник, человек, в чьих руках власть. Однако он сам спрашивает у кудесника о свой судьбе и очень внимательно относится к его предсказанию. Он не может знать, правдивы ли слова волхва, но предпочитает проститься тот час же со своим верным конем − настолько безропотно следует словам мудреца, уважает его мнение и способности. Это говорит о доверии и уважении к старцу. А старец с первых минут знакомства говорит о том, что Олега и других владык он не боится и всегда говорит правду.
2) "Песнь о вещем Олеге" − пересказ летописи, история, построенная вокруг исторического сюжета. Поэтому чтобы подчеркнуть, что события происходят в древние времена А. С. Пушкин использует устаревшие слова, например, "чело" (лоб), "дивный" (удивительный, чудесный), "отрок" (подросток) и другие.
3) Я думаю, что "Песнь о вещем Олеге" является балладой, так как в основе напряженного сюжета лежит исторический факт, написана она стихами, что соответствует определению такого жанра, как баллада.
Баллада − стихотворение, в основе которого чаще всего лежит историческое событие, предание с острым, напряжённым сюжетом.