ГДЗ Литература 7 класс рабочая тетрадь часть 1 Ахмадуллина

ГДЗ Литература 7 класс рабочая тетрадь часть 1 Ахмадуллина

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Литература 7 класс рабочая тетрадь часть 1 Ахмадуллина. Задания для осуществления текущего контроля. Номер №72

Внимательно рассмотри изображение памятника Петру скульптора Э.−М. Фальконе. Впиши подходящие по смыслу пропущенные слова и словосочетания в приведённый ниже искуствоведческий текст.
Задание рисунок 1
В стремительном порыве взметнулся на вершину скалы 1) _ ; поднявшись на дыбы, он словно на мгновенье замер, сдержанный властным седоком. 2) _ рука всадника простёрта вперёд: её жест неколебим, уверен и твёрд. Лёгкая накидка отброшена за З) _ . Голова всадника гордо поднята, и взор устремлён 4) _ .
Постамент — гранитная скала, напоминающая высокую 5) _ , обрывается почти отвесно. На постаменте две надписи — на русском и 6) _ языках: «Петру Первому — Екатерина Вторая» и дата установки памятника — «лета 1782 года». Через полстолетия замечательное творение скульптора Этьена−Мориса Фальконе воспел 7) _ , образно назвав этот памятник «Медным всадником». С тех пор мы так и продолжаем называть этот величественный монумент, а в нашем представлении воедино слились и дополнили друг друга поэтические строки поэмы «Медный всадник» и памятник, отлитый в 8) _ .
В 1766 году с берегов Сены в далёкую Россию, по рекомендации Д. Дидро, прибыл 9) _ скульптор Фальконе...
Фальконе прожил в Петербурге 12 лет: он изучил документы, связанные с личностью 10) _ , внимательно познакомился с историей России и, воодушевлённый образом «созидателя, законодателя, благодетеля своей страны», принялся за работу... Пётр I и Россия, преодолевающая трудности, стремящаяся к прогрессу, — вот темы, которые должны были зазвучать в задуманном им 11) _ ...
Идейно и композиционно всё слито в памятнике воедино — постамент и 12) _ на сдерживаемом коне. Ничего лишнего, всё предельно лаконично, ничего нарочитого и помпезного, каждая 13) _ памятника играет свою роль, подчёркивая одновременно основную идею — «поэзию истории» России, воплощаемую, по замыслу автора, в образе Петра.
14) _ символизирует те трудности, которые приходилось преодолевать России, борьбу с теми препятствиями, которые лежали на пути петровских преобразований. Утверждающий жест 15) _ руки подчёркивает волю и убеждённость Петра — государственного деятеля — в правоте и конечном успехе его начинаний...
Фальконе раскрывает прежде всего главное в образе Петра — его значение как законодателя и преобразователя своей 16) _ . Венок из 17) _ и 18) _ у пояса — немногие условные средства, к которым прибегает скульптор, чтобы указать на роль Петра как полководца−победителя.
Плащ, свободно наброшенный на 19)_ , не похож на русские одежды; вместе с тем он далёк и от пышного наряда римских 20) _ .
«Национальный герой», каким представлял себе 21) _ Петра I, должен быть облачён, по мысли автора, в «героическое», необычное одеяние.
Всё в памятнике — и конь, стремительно взлетевший на вершину скалы, и камень — постамент, напоминающий высокий гребень волны, и, наконец, свободная одежда всадника, не сковывающая его движения, 22) _ динамику, порыв...
В «Медном всаднике», в отличие от многих памятников, важнейшую роль в осуществлении идейного замысла играет 23) _ .
Поиски 24) _ для постамента были долгими и упорными. Наконец, огромный монолит был найден в посёлке 25) _ , неподалёку от берега Финского залива. Несмотря на небольшое расстояние, отделяющее посёлок от Петербурга, потребовалось почти два года, чтобы доставить на 26) _ «Гром−камень», весивший около 100 тысяч пудов. Труд народа в этом тяжёлом предприятии равнялся истинному 27) _ ...
Подойдите к памятнику сбоку: отсюда особенно ощущается стремительный порыв 28) _ . Он поднялся на 29) _ , и кажется, будто только две точки опоры обеспечивают устойчивость. Но приглядитесь внимательнее. По склону скалы, прижавшись к ней, вьется 30) _ . Придавленная 31) _ коня, она делает петлю и, словно на какое−то мгновенье, хвост коня прикасается к её чешуе. Змея здесь — конструктивно необходимая третья точка опоры, и вместе с тем она раз подчёркивает 32) _ , символизируя те враждебные силы — внешние и внутренние, которые мешали развитию страны, тормозили и деятельность Петра I. Идея создания змеи принадлежит Фальконе, однако выполнил её 33) _ скульптор Ф. Г. Гордеев.
Памятник отливался в специально оборудованном 34) _ . При отливке прославился литейщик Хайлов. Расплавленный 35) _ прорвал форму и хлынул наружу. Начался пожар. Рискуя 36) _ , Халойв сумел исправить форму и закончить отливку.
7 августа 1782 года на 37) _ памятник наконец был открыт. Фальконе 38) _ на открытии: срок контракта истёк, и в сентябре 1778 года скульптор вынужден был из−за придворных интриг покинуть страну, принёсшую ему 39) _ .
Памятник Петру обращён в сторону широкой, полноводной 40) _ . Величественный монумент, вот уже более двухсот лет украшающий одну из центральных площадей, неотделим от истории и архитектурного облика 41) _ .

reshalka.com

ГДЗ Литература 7 класс рабочая тетрадь часть 1 Ахмадуллина. Задания для осуществления текущего контроля. Номер №72

Решение

В стремительном порыве взметнулся на вершину скалы 1) конь; поднявшись на дыбы, он словно на мгновенье замер, сдержанный властным седоком. 2) правая рука всадника простёрта вперёд: её жест неколебим, уверен и твёрд. Лёгкая накидка отброшена за З) спину. Голова всадника гордо поднята, и взор устремлён 4) вдаль.
Постамент — гранитная скала, напоминающая высокую 5) волну, обрывается почти отвесно. На постаменте две надписи — на русском и 6) латинском языках: «Петру Первому — Екатерина Вторая» и дата установки памятника — «лета 1782 года». Через полстолетия замечательное творение скульптора Этьена−Мориса Фальконе воспел 7) А. С. Пушкин, образно назвав этот памятник «Медным всадником». С тех пор мы так и продолжаем называть этот величественный монумент, а в нашем представлении воедино слились и дополнили друг друга поэтические строки поэмы «Медный всадник» и памятник, отлитый в 8) бронзе.
В 1766 году с берегов Сены в далёкую Россию, по рекомендации Д. Дидро, прибыл 9) французский скульптор Фальконе...
Фальконе прожил в Петербурге 12 лет: он изучил документы, связанные с личностью 10) Петра I, внимательно познакомился с историей России и, воодушевлённый образом «созидателя, законодателя, благодетеля своей страны», принялся за работу... Пётр I и Россия, преодолевающая трудности, стремящаяся к прогрессу, — вот темы, которые должны были зазвучать в задуманном им 11) памятнике...
Идейно и композиционно всё слито в памятнике воедино — постамент и 12) всадник на сдерживаемом коне. Ничего лишнего, всё предельно лаконично, ничего нарочитого и помпезного, каждая 13) деталь памятника играет свою роль, подчёркивая одновременно основную идею — «поэзию истории» России, воплощаемую, по замыслу автора, в образе Петра.
14) Скала символизирует те трудности, которые приходилось преодолевать России, борьбу с теми препятствиями, которые лежали на пути петровских преобразований. Утверждающий жест 15) правой руки подчёркивает волю и убеждённость Петра — государственного деятеля — в правоте и конечном успехе его начинаний...
Фальконе раскрывает прежде всего главное в образе Петра — его значение как законодателя и преобразователя своей 16) страны. Венок из 17) лавра и 18) меч у пояса — немногие условные средства, к которым прибегает скульптор, чтобы указать на роль Петра как полководца−победителя.
Плащ, свободно наброшенный на 19) плечи, не похож на русские одежды; вместе с тем он далёк и от пышного наряда римских 20) императоров.
«Национальный герой», каким представлял себе 21) Фальконе Петра I, должен быть облачён, по мысли автора, в «героическое», необычное одеяние.
Всё в памятнике — и конь, стремительно взлетевший на вершину скалы, и камень — постамент, напоминающий высокий гребень волны, и, наконец, свободная одежда всадника, не сковывающая его движения, 22) подчеркивают динамику, порыв...
В «Медном всаднике», в отличие от многих памятников, важнейшую роль в осуществлении идейного замысла играет 23) постамент.
Поиски 24) камня для постамента были долгими и упорными. Наконец, огромный монолит был найден в посёлке 25) Лахта, неподалёку от берега Финского залива. Несмотря на небольшое расстояние, отделяющее посёлок от Петербурга, потребовалось почти два года, чтобы доставить на 26) Сенатскую площадь «Гром−камень», весивший около 100 тысяч пудов. Труд народа в этом тяжёлом предприятии равнялся истинному 27) подвигу...
Подойдите к памятнику сбоку: отсюда особенно ощущается стремительный порыв 28) коня. Он поднялся на 29) дыбы, и кажется, будто только две точки опоры обеспечивают устойчивость. Но приглядитесь внимательнее. По склону скалы, прижавшись к ней, вьется 30) змея. Придавленная 31) копытами коня, она делает петлю и, словно на какое−то мгновенье, хвост коня прикасается к её чешуе. Змея здесь — конструктивно необходимая третья точка опоры, и вместе с тем она раз подчёркивает 32) основную мысль, символизируя те враждебные силы — внешние и внутренние, которые мешали развитию страны, тормозили и деятельность Петра I. Идея создания змеи принадлежит Фальконе, однако выполнил её 33) русский скульптор Ф. Г. Гордеев.
Памятник отливался в специально оборудованном 34) помещении. При отливке прославился литейщик Хайлов. Расплавленный 35) металл прорвал форму и хлынул наружу. Начался пожар. Рискуя 36) жизнью, Халойв сумел исправить форму и закончить отливку.
7 августа 1782 года на 37) Сенатской площади памятник наконец был открыт. Фальконе 38) не присутствовал на открытии: срок контракта истёк, и в сентябре 1778 года скульптор вынужден был из−за придворных интриг покинуть страну, принёсшую ему 39) славу.
Памятник Петру обращён в сторону широкой, полноводной 40) Невы. Величественный монумент, вот уже более двухсот лет украшающий одну из центральных площадей, неотделим от истории и архитектурного облика 41) Петербурга.