Внимательно рассмотри гравюру С. Галактионова к трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» (см. иллюстрацию в учебнике) и впиши подходящие по смыслу пропущенные слова и словосочетания в приведённый ниже текст.
Иллюстрация художника С. Галактионова к сцене «Келья в Чудовом монастыре» передаёт величие духа 1) _ , значительность совершаемого им под сводами 2) _ . Обстановка кельи очень проста: стол и стул у З) _ на столе распятие и 4) _ , над распятием висит икона Божьей Матери и лампада. Стол и лицо сидящего за ним летописца освещены ярким светом 5) _ . На переднем плане мы видим лежащего 6) _ .
Обычно на картинах то, что находится на 7) _ бывает освещено ярко, а то, что на заднем плане, 8) _ менее чётко. В этой 9) _ всё наоборот: передний план кельи со спящим Григорием тонет во мраке, но каждая 10) _ заднего плана, освещённая светом свечи на столе 11) _ , видна очень чётко.
Возможно, такой композицией 12) _ хотел сказать, что настоящее темно и неясно, наполнено борьбой 13) _ и тьмы, и только прошедшее, освещённое ясным светом спокойного духа летописца, мы видим ясно и отчетливо, уверенно различая, где добро, а где 14) _ .
С. Галактионов «Келья в Чудовом монастыре»
Иллюстрация художника С. Галактионова к сцене «Келья в Чудовом монастыре» передаёт величие духа 1) летописца, значительность совершаемого им под сводами 2) кельи. Обстановка кельи очень проста: стол и стул у З) стены на столе распятие и 4) свеча, над распятием висит икона Божьей Матери и лампада. Стол и лицо сидящего за ним летописца освещены ярким светом 5) свечи. На переднем плане мы видим лежащего 6) Григория.
Обычно на картинах то, что находится на 7) переднем плане бывает освещено ярко, а то, что на заднем плане, 8) прорисовано менее чётко. В этой 9) гравюре всё наоборот: передний план кельи со спящим Григорием тонет во мраке, но каждая 10) деталь заднего плана, освещённая светом свечи на столе 11) Пимена, видна очень чётко.
Возможно, такой композицией 12) художник хотел сказать, что настоящее темно и неясно, наполнено борьбой 13) света и тьмы, и только прошедшее, освещённое ясным светом спокойного духа летописца, мы видим ясно и отчетливо, уверенно различая, где добро, а где 14) зло.