Рассмотри картину Н. Рериха «Заморские гости» и впиши подходящие по смыслу пропущенные слова и сочетания слов в приведённый ниже текст.
«Заморские гости» — одна из картин цикла под названием «Начало Руси. Славяне». Она написана в 1901 году. На картине по синей глади безмятежного 1) _ медленно движутся на зрителя расписные варяжские 2) _ . Гордо вздымаютмя узорчатые З) _ грифонов−драконов, крутые борта кораблей украшены разноцветными 4) _ , алые паруса пылают на фоне небесной 5) _ . С любопытством вглядываются столпившиеся на 6) _ викинги в открывающиеся перед ними дали.
Привлекает 7) _ и своей красочной праздничностью. Открытые, напряжённые тона создают ощущение радостного перезвона ярких цветов. Красные и синие, голубые и золотисто−коричневые краски в украшении кораблей, в природе и в одежде людей особо звучат рядом с белизной лёгких облаков и крыльями летящих над морем 8) _ .
Живописность этой картины открывает перед зрителем (как и перед варягами) новую, дотоле неведомую 9) _ .
И вот мы уже узнаём узорочье народных орнаментов и праздничность древнерусского 10) _ . В памяти зрителей оживают любимые с детства сказания о людях минувших времён, о славной жизни, овеянной столькими поэтическими 11) _ . За гранью веков, где подлинная история сливается с мифом, а сказочное превращается в реальность, живут эти гости, из чужой страны приехавшие посмотреть на Русь Великую.
Историчны не только ладьи и сидящие в них варяги в шлемах, но и 12) _ самой природы. Волнистые линии зелёных холмов с оставшимися кое−где округлыми валунами — это результат движения ледников, которые сгладили, смягчили острые рельефы северного ландшафта. На вершине одного холма видны три 13) _ — это захоронения вождей. На другом — укреплённый тыном и башнями славянский городок, откуда, может быть, жители смотрят на флотилию не только с тревогой и волнением, но и с любопытством.
Поразительно мастерство Н. Рериха, с каким он написал озарённые закатными лучами и горящие на солнце разноцветные струги. Плотная синева волн, разрезаемых гружёнными товаром кораблями; зелёные холмы и стены встающего вдалеке града; чистая синева небес, радостное сияние утреннего солнца — всё заставляет верить в чудесную 14) _ .
Картина полна движения — то замедленно−тяжёлого в плавном движении ладей, то шумного и лёгкого в гомоне чаек и взмахе 15) _ .
Неподвижные, словно спящие холмы только усиливают впечатление торжественного прибытия гостей.
Но, вглядываясь в картину, мы не найдём в ней ярко и живо написацных лиц, отдельных характеров, своеобразных индивидуальностей. Лица 16) _ едва различимы, а жителей русских городов не видно вообще. Созданный на картине 17) _ образ не отвлечённый. Неповторимо сияет 18) _ в волнах и в парусах. Самобытны нарядные 19) _ суда, есть своё «лицо» и у зелёных прибрежных холмов, у домов и стен далёкого города. В молчаливых его строениях, в сонной неторопливости долин и гор ощущается дремлющая 20) _ страны.
Художник переносит зрителя в глубь 21) _ , и тот становится очевидцем яркой языческой жизни 22) _ . И встают пред ним не отдельные герои, не занимательный исторический эпизод, а как бы заново прочитанные 23) _ летописей.
«Заморские гости». Художник Н. К. Рерих
«Заморские гости» — одна из картин цикла под названием «Начало Руси. Славяне». Она написана в 1901 году. На картине по синей глади безмятежного 1) моря медленно движутся на зрителя расписные варяжские 2) ладьи . Гордо вздымаютмя узорчатые З) головы грифонов−драконов, крутые борта кораблей украшены разноцветными 4) щитами, алые паруса пылают на фоне небесной 5) лазури. С любопытством вглядываются столпившиеся на 6) корме викинги в открывающиеся перед ними дали.
Привлекает 7) картина и своей красочной праздничностью. Открытые, напряжённые тона создают ощущение радостного перезвона ярких цветов. Красные и синие, голубые и золотисто−коричневые краски в украшении кораблей, в природе и в одежде людей особо звучат рядом с белизной лёгких облаков и крыльями летящих над морем 8) чаек.
Живописность этой картины открывает перед зрителем (как и перед варягами) новую, дотоле неведомую 9) страну.
И вот мы уже узнаём узорочье народных орнаментов и праздничность древнерусского 10) искусства. В памяти зрителей оживают любимые с детства сказания о людях минувших времён, о славной жизни, овеянной столькими поэтическими 11) легендами. За гранью веков, где подлинная история сливается с мифом, а сказочное превращается в реальность, живут эти гости, из чужой страны приехавшие посмотреть на Русь Великую.
Историчны не только ладьи и сидящие в них варяги в шлемах, но и 12) пейзаж самой природы. Волнистые линии зелёных холмов с оставшимися кое−где округлыми валунами — это результат движения ледников, которые сгладили, смягчили острые рельефы северного ландшафта. На вершине одного холма видны три 13) кургана — это захоронения вождей. На другом — укреплённый тыном и башнями славянский городок, откуда, может быть, жители смотрят на флотилию не только с тревогой и волнением, но и с любопытством.
Поразительно мастерство Н. Рериха, с каким он написал озарённые закатными лучами и горящие на солнце разноцветные струги. Плотная синева волн, разрезаемых гружёнными товаром кораблями; зелёные холмы и стены встающего вдалеке града; чистая синева небес, радостное сияние утреннего солнца — всё заставляет верить в чудесную 14) сказку.
Картина полна движения — то замедленно−тяжёлого в плавном движении ладей, то шумного и лёгкого в гомоне чаек и взмахе 15) весел.
Неподвижные, словно спящие холмы только усиливают впечатление торжественного прибытия гостей.
Но, вглядываясь в картину, мы не найдём в ней ярко и живо написацных лиц, отдельных характеров, своеобразных индивидуальностей. Лица 16) викингов едва различимы, а жителей русских городов не видно вообще. Созданный на картине 17) "Заморские гости" образ не отвлечённый. Неповторимо сияет 18) солнце в волнах и в парусах. Самобытны нарядные 19) варяжские суда, есть своё «лицо» и у зелёных прибрежных холмов, у домов и стен далёкого города. В молчаливых его строениях, в сонной неторопливости долин и гор ощущается дремлющая 20) сила страны.
Художник переносит зрителя в глубь 21) веков, и тот становится очевидцем яркой языческой жизни 22) Древней Руси. И встают пред ним не отдельные герои, не занимательный исторический эпизод, а как бы заново прочитанные 23) страницы летописей.