ГДЗ География 7 класс Климанова, Климанов, Ким

ГДЗ География 7 класс Климанова, Климанов, Ким

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

География 7 класс Климанова. §55. Вопросы и задания. Номер №4

Пользуясь учебником, атласом и другими источниками информации, охарактеризуйте по плану в приложениях страны: 1) Папуа − Новую Гвинею; 2) Новую Зеландию; 3) Науру.

reshalka.com

География 7 класс Климанова. §55. Вопросы и задания. Номер №4

Решение

План характеристики страны
1. Назовите столицу страны.
2. Определите физико−географическое положение страны.
3. Охарактеризуйте рельеф страны (основные формы рельефа, их расположение).
4. Охарактеризуйте климат страны (средние температуры июля и января, среднее годовое количество осадков в разных частях страны, климатические пояса и области).
5. Назовите крупные реки и озёра страны.
6. Перечислите природные зоны в пределах страны; укажите зоны, которые занимают наибольшую площадь, и направление, в котором природные зоны сменяют друг друга.
7. Охарактеризуйте население страны по плану: 1) численность; 2) расовый состав; 3) наиболее многочисленные народы; 4) размещение; 5) крупнейшие города.
8. Дайте характеристику хозяйственной деятельности населения страны.

Папуа−Новая Гвинея Новая Зеландия Науру
1. Столица — Порт−Морсби. Столица — Веллингтон. Официальной столицы и городов на острове нет. Резиденция президента находится в округе Мененг, а правительственные учреждения и парламент — в округе Ярен.
2. Расположено в западной части Тихого океана, севернее Австралии и недалеко от экватора. Страна занимает восточную часть острова Новая Гвинея, расположенный на северо−восток от него архипелаг Бисмарка (в состав которого входят крупные острова Новая Британия, Новая Ирландия, а также острова Адмиралтейства, Табар, Лихир, Танга, Фени, Сент−Маттиас и другие), расположенную к востоку северную часть Соломоновых островов (с наибольшими островами Бугенвиль и Бука), расположенные к юго−востоку от главного острова Д’Антркасто, Муруа (Вудларк), Тробриан, архипелаг Луизиада, а также другие близлежащие острова и рифы (всего более 600). Новая Зеландия расположена в юго−западной части Тихого океана в полинезийском треугольнике в центральном районе полушария воды. Основную территорию страны составляют два острова, имеющие соответствующие названия — остров Южный и остров Северный, которые разделены проливом Кука, ширина которого составляет 22,5 км в самом узком месте. Западное побережье островов омывается Тасмановым морем, остальные берега страны — Тихим океаном. Кроме двух основных островов, Новой Зеландии принадлежит около 700 островов значительно меньшей площади, большинство из которых необитаемы. Остров Науру находится в 42 км к югу от экватора. Ближайший остров — Банаба — находится в 288 км к востоку и относится к республике Кирибати. Остров находится к северо−западу от Тувалу, 1300 км к северо−востоку от Соломоновых островов[10], к северо−востоку от Папуа — Новой Гвинеи, к юго−востоку от Федеративных Штатов Микронезии и к югу от Маршалловых Островов.
3. Остров Новая Гвинея и большинство других островов страны имеют горный рельеф. Высота значительной части территории более 1000 м над уровнем океана, а некоторые вершины Новой Гвинеи достигают 4500 м, то есть пояса вечных снегов. Многие из горных хребтов представляют собой цепи вулканов. В Папуа — Новой Гвинее 18 действующих вулканов. Большая часть из них находится на севере страны. С вулканической активностью сопряжены и сильные, подчас катастрофические землетрясения. Рельеф Новой Зеландии представляет в основном крутые холмы (на Северном острове) и горы (на Южном острове). Более 75 % территории страны лежит на высоте более 200 м над уровнем моря. Большинство гор Северного острова не превышают высотой 1700 м. 19 пиков Южного острова выше 3000 м. Прибрежные зоны Северного острова представлены просторными долинами. На западном побережье Южного острова расположены фьорды. Равнины занимают около 10 % территории страны. Поверхность острова представляет собой узкую прибрежную равнину шириной в 100300 метров, окружающую известняковое плато, высота которого в центральной части Науру достигает 30 метров.
4. Климат страны — тропический, на большинстве территории — влажный. Изменения температуры в течение года незначительны. Средняя суточная температура — около 26°. Времена года различаются лишь по количеству осадков — сухой сезон и сезон дождей. В разных местах эти сезоны приходятся на разные месяцы. На большей части Новой Зеландии уровень осадков составляет от 600 до 1600 милиметров в год. Они распределяются относительно равномерно в течение года, за исключением более сухого лета. Средняя годовая температура составляет от +10 °C на юге, до +16 °C на севере. Самый холодный месяц — июль, а самые теплые месяцы — январь и февраль. На севере Новой Зеландии различия между зимними и летними температурами не очень значительны, но на юге и в в предгорных районах разница достигает 14 °C. В гористых районах страны, с увеличением высоты, температура резко понижается, примерно на 0,7 °C каждые 100 метров. В Окленде, крупнейшем городе страны, среднегодовая температура составляет + 15,1 °C, при этом самая высокая зафиксированная температура составила +30,5 °C, а минимальная +30,5 °C. В столице страны, Веллингтоне, среднегодовая температура составляет +12.8 °C, максимальная зафиксированная температура +31.1 °C, минимальная −2,5 °C. Климат на Науру — экваториальный муссонный, жаркий и влажный. Средняя температура составляет около +27,5 °C. В дневное время она обычно колеблется между +26 °C и +35 °C, а в ночное — между +22 °C и +28 °C. Дневная температура может достигать +3841 °C. Среднее годовое количество осадков — 2060 мм. Случаются засушливые годы, а в отдельные годы выпадает до 4500 мм осадков.
5. р. Сепик, р. Флай, оз. Марри. р. Уаикато, оз. Таупо, оз. Хауроко. Реки на острове Науру отсутствуют. В юго−западной части острова имеется небольшое слегка солоноватое озеро Буада, которое питается за счёт дождевых вод.
6. Преобладает горная местность − горная цепь, которая простирается на всю ширину острова Новая Гвинея с востока на запад. Низменность и прибрежные районы окружены густыми тропическими лесами и водно−болотными угодьями. К северу и югу от центрального горного хребта лежат обширные мангровые болота и прибрежные дельты рек. Климат Новой Зеландии меняется от тёплого субтропического на севере Северного острова, до прохладного умеренного на юге Южного; в горных районах преобладает суровый альпийский климат. Так как поверхность острова представляет собой узкую прибрежную равнину, то большинство территории острова покрыто жестколистными лесами и кустарниками.
7. 1) 9 498 160 чел., 2) меланезийцы, папуасы, негрито, микронезийцы, полинезийцы, 3) Преобладают папуасы и меланезийцы, 4) Население сконцентрировано в высокогорьях и на восточных прибрежных районах острова Новая Гвинея, 5) Наиболее крупные города − Порт Морсби, Лаэ, Арава. 1) 5 142 тыс чел., 2) Британцы, голландцы, немцы, хорваты, "белые" южноафриканцы, маори (16,5 %), 3) новозеландцы европейского происхождения (71,8 %), 4) Большая часть новозеландцев постоянно (или в течение длительного времени) проживает за пределами страны. Почти три четверти населения страны проживает на Северном Острове. 85% населения проживает в больших и малых городах, 5) Окленд, Веллингтон, Крайсчерч. 1) 11 065 чел, 2) , 3) Около 91 % населения Науру составляет коренной народ республики — науруанцы, выходцы с других островов Тихого океана (в основном, фиджийцы и тунгаруанцы) составляют 4 %, европейцы — 1,6 %, китайцы — 1,5 %, 4) Всё население острова проживает вдоль побережья, а также вокруг озера Буада, 5) Официальной столицы и городов на острове нет.
8. Практически всё население страны сельское, и только пятая часть проживает в городских районах, следовательно, основной вид хоз деятельности − сельское хозяйство. Страна также производит и экспортирует лесную и рыбную продукцию, природные ресурсы. Эффективная и высокоразвитая сельскохозяйственная индустрия, промышленное рыболовство, пищевая и лесная промышленность. На прибрежной полосе острова выращивают бананы, ананасы, папайю, манго, хлебное дерево, кокосовые пальмы, которые в основном идут на местный рынок. Также, добывают и экспортируют фосфориты.