Пользуясь физической картой Лаплатских стран (см. рис.216), определите, какие формы рельефа есть в Аргентине, Уругвае, Парагвае. Сравните физическую карту Лаплатских стран с климатической картой и картой природных зон (рис. 217) и ответьте на вопросы.
1) Что препятствует проникновению пассатов, переносящих влажные воздушные массы с Атлантического океана, на равнины Парагвая и Аргентины?
2) Почему на западных склонах Анд, в Чили, в пределах субтропического и умеренного поясов располагаются леса, а на восточных склонах, в Аргентине, − степи и полупустыни?
Рис. 216. Лаплатские страны
Рис. 217. Лаплатские страны: а − климатическая карта; б − карта природных зон
В данных странах преобладает такая форма рельефа, как низменность. По той причине, что Аргентина, Уругвай и Парагвай расположены на Лаплатской низменности, данные страны называют Лаплатские. Преобладающие высоты − 0 − 200 м. Северные и Восточные зоны более возвышенные и сухие. На северо−западе Лаплатская низменность переходит в полупустынный низменный регион, на юге и юго−востоке − в пампасы. На севере и северо−востоке граничит с Бразильским нагорьем.
1) Проникновению пассатов, переносящих влажные воздушные массы с Атлантического океана, на равнины Парагвая и Аргентины препятствуют горный хребет − Анды.
2) В следствие того, что влажные воздушные потоки, дующие со стороны Атлантического океана, не могут пройти через горы,на западных склонах Анд, в Чили, в пределах субтропического и умеренного поясов располагаются леса, а на восточных склонах, в Аргентине, − степи и полупустыни.