ГДЗ География 7 класс Климанова, Климанов, Ким

ГДЗ География 7 класс Климанова, Климанов, Ким

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

География 7 класс Климанова. §6. Вопросы и задания. Номер №6

Используя различные источники информации, подготовьте сообщение о государстве инков или майя.

reshalka.com

География 7 класс Климанова. §6. Вопросы и задания. Номер №6

Решение

Инки (Inca) – племя из долины Куско, могучая цивилизация которого существовала в «доколумбовую» эпоху на южноамериканском континенте. Инки сумели создать могущественную империю, изменившую облик Анд и покорившую множество народов.
Империя Инков в XI—XVI в.в. стала крупнейшим государством Южной Америки: его территория протянулась от современного колумбийского города Пасто до чилийской реки Мауле, включая в себя нынешние Перу, Чили, Колумбию, Эквадор, Боливию и частично Аргентину.
Индейцы своего правителем называли Инка, что значит «повелитель», «король».
Благодаря находкам археологов, очевидно, что цивилизация Инков возникла в 12001300 гг. В конце XI века из−за засухи, свирепствующей в Андах более 100 лет, соседние, более сильные племена утратили свою мощь в схватках за воду и пищу.
В плодородной Священной долине Инков не было недостатка в воде, и пока соседи уничтожали друг друга, Инки объединились в единое государство, чтобы защищаться от набегов врагов. Постепенно поднимаясь по горным склонам, они сооружали многоярусные террасы, предохраняющие почвы от эрозии, орошали поля системой каналов и собирали богатые урожаи кукурузы. Инки занимались строительством дорог, производством орудий труда и оружия.
Инкские правители, создав собственную регулярную армию, начали задумываться о соседних землях. Следует отметить, что сначала покоряемому региону Инки трижды предлагали добровольное присоединение, потом, если соседи не подчинялись, их усмиряли силой. Постепенно сформировалось мощная империя со столицей в священном городе Куско.
Цивилизация Инков достигла небывалого расцвета. Каменотесы возводили архитектурные шедевры, инженеры превращали разрозненные дороги в единую систему, связующую все части империи. Создавались ирригационные каналы, на склонах гор разбивались земледельческие террасы, там выращивали около 70 видов культур и закладывали в хранилища значительные запасы провизии. Наместники прекрасно овладели инвентаризацией: они были в курсе содержимого каждого хранилища огромной империи, ведя учет, используя кипу — аналог компьютерного кода инков – связки разноцветных нитей с особыми комбинациями из узелков.
Властителями Инки были довольно суровыми, но справедливыми: покоренным народам они позволяли сохранять свои традиции. Главной общественной единицей являлась семья. Каждая группа из 20 семей имела вожака, который подчинялся вышестоящему, возглавлявшему уже 50 семей, и так далее — до Правителя Инки.
В 1532 году на побережье нынешнего Перу высадился отряд из 200 иноземных завоевателей под предводительством Франсиско Писарро. Они были в стальных доспехах и вооружены огнестрельным оружием. По пути продвижения к армии присоединялись недовольные господством Инков. Инки упорно противостояли завоевателям, но империя была ослаблена междоусобной войной и тем, что большое количество инков−воинов погибло от завезенных испанцами оспы и кори.
Испанцы дошли до северного города Кахамарки, казнили правителя Атауальпу, водворив на престол свою марионетку.
Куско, столица инков, был завоеван испанцами в 1536 году. Захватчики присваивали себе дворцы, цветущие загородные поместья, женщин и девушек из царского рода. Когда Тупак Амару, последний правитель Инков, был обезглавлен в 1572 году, это означило конец империи Тауантинсуйу.
Культура инков была разрушена, государство – разграблено. Обширная сеть дорог, храмов и дворцов постепенно пришли в упадок.