ГДЗ География 7 класс Климанова, Климанов, Ким

ГДЗ География 7 класс Климанова, Климанов, Ким

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

География 7 класс Климанова. Вопросы и задания для обобщения по теме 7. Номер №3

В 1952 г. журналисты и писатели из Чехословакии (позднее она разделилась на два государства – Чехию и Словакию) Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд после своего путешествия по Африке написали книгу под названием «Африка грёз и действительности». Подготовьте презентацию по этой теме.

reshalka.com

География 7 класс Климанова. Вопросы и задания для обобщения по теме 7. Номер №3

Решение

План презентации «Африка грёз и действительности»:
1. Авторы книги Иржи Ганзелка и Мирослав Закмунд. Их краткая биография.
Иржи Ганзелка (24 декабря 1920 года, Штрамберк, Чехословакия − 15 февраля 2003 года, Прага, Чехия) − чешский путешественник, журналист, писатель.
Мирослав Зикмунд (14 февраля 1919, Пльзень − 1 декабря 2021, Прага) − чешский путешественник, журналист, писатель.
В 194750 годах Иржи Ганзелка вместе с Мирославом Зикмундом совершили путешествие на легковом автомобиле Tatra 87 по Африке, Южной и Центральной Америке. Во время путешествия они написали сотни репортажей, несколько объёмных книг, сделали тысячи фотографий и несколько документальных фильмов. В своём путешествии Ганзелка и Зикмунд встречались со многими общественными и политическими деятелями, забирались в такие глухие места, что иногда были первыми иностранцами, которых видели местные жители. Книги Ганзелки и Зикмунда были переведены на несколько языков, в том числе и русский и были популярны в СССР.
Решение рисунок 1
2. Краткое описание книги «Африка грёз и действительности», история написания книги.
Отправляясь в свою смелую поездку по Африке, авторы не ставили перед собой цели изучить экономику, историю или этнографию народов этого континента. Перед ними была задача, не имеющая прямого отношения к Африке. Сами путешественники сформулировали ее так: «Изучение технических возможностей машины при работе в различных климатических условиях и на разной высоте над уровнем моря, на любых дорогах и при отсутствии дорог. Изучение рынков сбыта с учетом возможности продажи изделий чехословацкой промышленности, в частности автомобилей и мотоциклов. Охват этих рынков и организация надежной сети представительств в тех странах, с которыми Чехословакия до того времени либо совсем не вела торговли, либо торговала в незначительном объеме, но которые могли бы представлять интерес для экспортных целей». Испытание технических возможностей «татры» и организация сбыта чехословацких автомобилей в Африке − такова, следовательно, была главная задача путешествия.
22 апреля 1947 года Ганзелка и Зикмунд стартовали у здания Пражского автоклуба. Через 431 день они погрузили свою «татру» в Кейптауне на пароход, чтобы пересечь Атлантический океан и продолжать интересное, полное трудностей и приключений путешествие уже по новому континенту − Южной Америке. От Праги до Кейптауна чехословацкие путешественники проехали 38 499 километров, побывали в Танжере, Марокко, Алжире, Тунисе, Триполитании, Киренаике, Египте, Судане, Эритрее, Эфиопии, Британском и Итальянском Сомали, Кении, Танганьике, Уганде, Руанда−Урунди, Бельгийском Конго, Северной и Южной Родезии, в Базутоленде и Южно−Африканском Союзе.
Решение рисунок 2
3. Грёзы Африки: красивые ландшафты и растения, нетронутая природа и просторы, благоприятные условия климата на ряде территорий.
Решение рисунок 3
4. Действительность Африки: сложные климатические условия, опасные растения и животные, соседство процветающей современной жизни и первобытнообщинного строя, последствия колониального периода (гражданские войны, разруха, преступность).
Решение рисунок 4
5. Выводы о книге и современном состоянии государств Африки.
«Африка грез и действительности» интересна главным образом тем, что в ней отражены непосредственные впечатления наблюдателей, и притом наблюдателей, относящихся к африканским народам с чувством горячей симпатии. Африка теперь уже не «terra incognita», не неизвестная земля, которую посещали только отважные исследователи. Европейские и американские путешественники, туристы, коммерсанты и военные специалисты стали завсегдатаями на этом континенте. В последнее десятилетие после второй мировой войны к Африке проявляется особый, повышенный интерес и выпускается огромное количество литературы, посвященной ее проблемам. Ганзелка и Зикмунд и не собирались «открывать» Африку. Они хотели правдиво рассказать о том, что видели, ничего не приукрашивая и не искажая, как это делают некоторые путешественники и журналисты.
Основное место в книге занимает, естественно, описание картин природы, особенностей рельефа, температуры, осадков, флоры, фауны и т. д., то есть тех сторон африканской действительности, которые можно наблюдать непосредственно из автомобиля и которые оказывают прямое влияние на его движение.