ГДЗ География 7 класс Климанова, Климанов, Ким

ГДЗ География 7 класс Климанова, Климанов, Ким

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

География 7 класс Климанова. §40. Работа с атласом. Номер №4

Используя план в приложениях, дополните характеристику географического положения Африки и сделайте вывод.

reshalka.com

География 7 класс Климанова. §40. Работа с атласом. Номер №4

Решение

Характеристика географического положения Африки:
1. Экватор пересекает Африку посередине. Следовательно, Африка расположена в Северном и Южном полушариях. Северный тропик пересекает Африку в северной части, а южный − в южной. Нулевой меридиан пересекает Африку на западе. Следовательно, большая часть материка лежит в восточном полушарии, а меньшая − в западной. Материк лежит за пределами южного и полярного кругов.
2. Мыс Бланко (Бен−Секка, Рас−Энгела, Эль−Абьяд) – крайняя северная точка материка − 37°2028″ с.ш. 9°4448″ в.д;
Мыс Игольный – крайняя южная точка материка − 34°4943″ ю.ш. 20°0009″ в.д;
Протяженность Африки с севера на юг − 72 градуса или 7992 км.
Мыс Альмади − крайняя западная точка материка − (14° с. ш, 17° з. д);
Мыс Рас−Хафун − крайняя восточная точка материка − (10° с. ш, 51° в. д);
Протяженность Африки с запада на восток составляет 68 градусов или 7420 км.
Самая широкая часть материка располагается на 10 с.ш., а самая узкая на 25 ю.ш.
3. Африка расположена в 7 климатических поясах: экваториальном, 2−х субэкваториальных, 2−х тропических, 2−х субтропических.
Особенность в размещении климатических поясов на материке в том, что они зеркально повторяются.
4. На севере Африка омывается Средиземным морем, на востоке и северо−востоке – Индийским океаном и Красным морем, на западе – Атлантическим океаном. Холодные течения Африки: Канарское (на северо−западе), Бенгельское (на юго−западе), Сомалийское (на востоке). Тёплые течения Африки: Гвинейское (на западе), Южное Пассатное (на западе), течение Мыса Игольного (на юге), Мозамбикское (на юго−востоке).
5. Африка расположена к юго−западу от Евразии, отделена от нёё Средиземным и Красным морем, Гибралтарским, Баб−эль−мандебским проливами, Суэцким каналом; расположена к востоку от Америки, их разделяет Атлантический океан; к западу от Австралии, их разделяет Индийский океан; к северу от Антарктиды.
6. Береговая линия материка слабо изрезана, на западе глубоко в территорию Африки вдается Гвинейский залив. Крупнейшие моря: Средиземное и Красное. Крупнейшие заливы: Гебес, Сидра, Гвинейский, Аденский. Крупнейшие проливы: Гибралтарский, Баб−Эль−Мандебский, Мозамбикский. Крупнейший полуостров – Сомали. Крупнейший остров – Мадагаскар. Острова: Канарские, Коморские.
Вывод: В рельефе Африки преобладают равнины разной высоты. Африка получает солнечного тепла больше, чем любой другой материк Земли. Над тропиками солнце в течение всего года стоит высоко над горизонтом, а в любой точке между ними два раза в год бывает в зените. Зимой относительно прохладно только на крайних северной и южной окраинах материка, расположенных в субтропическом поясе. Климатические пояса в Африке сменяются от экватора к северу и к югу, к окраинам материка: от экваториального до субтропического. Африка обеспечена пресной водой неравномерно. Из−за преобладания на материке равнин природные зоны сменяют друг друга в полном соответствии с законом широтной зональности.