ГДЗ География 7 класс Климанова, Климанов, Ким

ГДЗ География 7 класс Климанова, Климанов, Ким

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

География 7 класс Климанова. Вопросы и задания для обобщения по теме 4. Номер №7

Дайте оценку территории вашего проживания с точки зрения влияния рельефа и климата на жизнь и хозяйственную деятельность людей.

reshalka.com

География 7 класс Климанова. Вопросы и задания для обобщения по теме 4. Номер №7

Решение

Я живу в Нижегородской области.
Нижегородская область является частью Восточно−Европейской равнины. Основными рельефообразующими факторами, формирующими современную скульптуру поверхности являются:
1. Речная и овражная эрозия.
2. Плоскостный смыв.
3. Подмыв берегов водами водохранилищ.
4. Оползни.
5. Карстовые процессы.
6. Деятельность человека.
Волга делит область на две различные по рельефу территории – правобережную возвышенную и заволжскую (левобережную) низменную.
Характер рельефа и слагающих пород предопределяет вероятность развития процессов подтопления зданий, сооружений, и естественных ландшафтов как в периоды половодий и паводков, так и в течение многолетних циклов.
Особенностью Нижегородской области является то, что в ней практически нет важных природных ресурсов, таких как нефть и газ. По многим видам нерудного минерального сырья Нижегородская область имеет надежную сырьевую базу, по некоторым испытывает определённый дефицит. Отдельные полезные ископаемые в пределах области отсутствуют, и их приходится завозить из других регионов Российской Федерации
В целом, рельеф области пригоден для ведения хозяйственной деятельности человека. Наиболее опасных стихийных явлений, связанных с рельефом, нет.
Область расположена в умеренном климатическом поясе области умеренно−континентального климата. Климатические условия и ресурсы Нижегородской области определяются двумя исходными факторами: солнечной радиацией и переносом воздушных масс, которые вызывают потепление или похолодание, а так же выпадение осадков. Суммарная солнечная радиация распределяется в целом широтно, то есть зонально, поэтому имеются различия в поступлении солнечного тепла на севере и юге области. Средняя годовая температура воздуха изменяется от 2,3° – 2,9° на севере области до 3,4° − 3,8°на юге и юго−востоке. Атмосферные осадки на территории области распределены довольно равномерно. Ярко выражены 4 времени года.
В целом климат Нижегородской области благоприятен для развития хозяйства и жизни людей. Тепловые ресурсы достаточны для вызревания озимых (ржи, пшеницы) и яровых зерновых культур (пшеницы, овса, ячменя, гречихи) зернобобовых (гороха, бобов), а также льна, капусты, картофеля.