ГДЗ Алгебра 7 класс Никольский, Потапов, Решетников, Шевкин

ГДЗ Алгебра 7 класс Никольский, Потапов, Решетников, Шевкин

авторы: , , , .
издательство: Просвещение

Раздел:

Алгебра 7 класс Никольский. 2. Исторические сведения. Номер №181

Используя учебник, справочную литературу и Интернет, подготовьте сообщение о жизни и вкладе в математику:
а) Л.Эйлера;
б) П.Л.Чебышева;
в) И.М.Виноградова.

reshalka.com

Алгебра 7 класс Никольский. 2. Исторические сведения. Номер №181

Решение а

Эйлер Леонард (Павлович)
День рождения: 4 апреля 1707 г.
День смерти: 7 сентября 1783 г.
Место рождения: Базель, Швейцария
Биография
Детство провел в селении Риэн, где и получил первоначальное образование. Затем был отправлен в Базель, где закончил семинарию. В 13 лет Эйлер поступил на факультет искусств Базельского университета. В университете Иоганн Бернулли заметил талантливость юного слушателя и начал заниматься с ним отдельно. В 1724 году в Петербурге была организована академия наук, куда из−за недостатка собственных учёный привлекались зарубежные специалисты. И в 1727 году, по ходатайству Николая и Даниила Бернулли Эйлер был устроен адъюнктом (младшим по рангу академиком) в русскую Академию наук. В начале 1734 г. Леонард женился на дочери академического живописца Катарине Гзель. От этого брака родилось тринадцать детей, но выжило пять — три сына и две дочери. В связи с переменой политической обстановки в России и интересным предложением прусского короля Фридриха II в 1740 году Эйлер переехал в Пруссию. В 1766 году он решил вернуться в Петербург. В России Эйлер был принят с величайшим почётом и устроен так хорошо, как только было возможно. Умер Эйлер в Петербурге в 1873 году, в возрасте 76 лет.
Открытия
Благодаря Эйлеру в математику вошли общая теория рядов, удивительная по красоте «формула Эйлера», операция сравнения по целому модулю, полная теория непрерывных дробей, аналитический фундамент механики, многочисленные приёмы интегрирования и решения дифференциальных уравнений, число e, обозначение i для мнимой единицы, гамма−функция с её окружением и многое другое. По существу именно он создал несколько новых математических дисциплин — теорию чисел, вариационное исчисление, теорию комплексных функций, дифференциальную геометрию поверхностей, специальные функции.

Решение б

Чебышев Пафнутий Львович
День рождения: 4 мая 1821 г.
День смерти: 26 ноября 1894 г.
Место рождения: Окатово, Калужская губерния
Биография
Летом 1837 года Чебышев начинает изучение математики в Московском университете на втором философском отделении. Одним из учителей, которые более всего на него повлияли в дальнейшем, был Николай Брашман, который познакомил его с работами французского инженера Жана−Виктора Понселе. В 1838 году, участвуя в студенческом конкурсе, получил серебряную медаль за работу по нахождению корней уравнения n−ной степени. В 1850 году Чебышев защищает докторскую диссертацию и становится профессором Петербургского университета. Эту должность он занимал до старости. В 1863 году особая «Комиссия Чебышева» принимала деятельное участие от Совета Санкт−Петербургского университета в разработке Университетского устава. Университетский устав, подписанный Александром II 18 июня 1863 года, предоставлял автономию университету как корпорации профессоров. Этот устав просуществовал до эпохи контрреформ правительства Александра III и рассматривался историками как наиболее либеральный и удачливый университетский регламент в России XIX — начала XX веков. П. Л. Чебышев скончался 8 декабря 1894 года за письменным столом. Погребён в родном имении в селе Спас−Прогнанье, которое находится в 90 км от Москвы.
Открытия
Из многочисленных открытий Чебышева надо упомянуть прежде всего работы по теории чисел. Начало их положено в прибавлениях к докторской диссертации Чебышева: «Теория сравнений», напечатанной в 1849 году. Наиболее оригинальными, как по сущности вопроса, так и по методу решения, являются работы Чебышева «О функциях, наименее уклоняющихся от нуля».

Решение в

Виноградов Иван Матвеевич
Выдающийся советский математик Иван Матвеевич Виноградов родился в с. Милолюб Великолукского уезда в семье священника. Окончил Великолукское реальное училище, а затем с отличием Петербургский университет в 1914 году. В 19181920 гг. работал в Пермском университете. Действительный член Академии наук СССР с 1929 года. С 1932 г. директор Математического института АН СССР, которым руководил более пятидесяти лет.
В годы Великой Отечественной войны И.М. Виноградов преподавал высшую математику в Казанском университете, был членом Антифашистского комитета советских учёных.
Основные исследования Виноградова относятся к аналитической теории чисел. Он создал ряд новых методов и с их помощью нашёл решение многих проблем, казавшихся недоступными математике начала XX века. Одним из самых мощных методов является метод тригонометрических сумм. Найденные Виноградовым оценки модуля тригонометрических сумм для широкого класса функций, позволили ему получить близкие к предельным результаты в таких классических задачах, как проблема Гильберта−Камке, проблема оценок сумм Вейля и др. Другим следствием метода было решение (19351937) ряда аддитивных задач с простыми числами и, в частности, знаменитой проблемы Гольдбаха о представимости нечётного числа в виде суммы трёх простых чисел.
И.М. Виноградов был почётным и иностранным членом более двадцати мировых академий и научных обществ. Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1976 гг.). Удостоен Ленинской премии в 1972 г., Государственной премии СССР – в 1941 г., награждён Золотой медалью им.М.В.Ломоносова в 1971 году, пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и другими наградами. Автор более ста сорока научных работ.
В г. Великие Луки в 1982 году восстановлен дом Виноградовых, в котором с 1902 по 1910 год жил будущий академик. В настоящее время в нём размещается мемориальный музей учёного.


Воспользуйся нашим умным ботом