авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ учебник по обществознанию 6 класс Боголюбов. §5. В классе и дома. Номер №7

Подготовь с помощью Интернета рассказ об известном человеке с ограниченными возможностями. Для этого можешь познакомиться с описаниями жизни и деятельности людей из разных стран мира, имена которых приведены в таблице. В ней также указан род занятий, в которых преуспели эти люди. Ты можешь выбрать то занятие, которое тебе наиболее интересно.

Занятие Имена выдающихся людей
Изучение законов, которые управляют Вселенной Стивен Хокинг
Лётное дело Алексей Маресьев
Музыка Людвиг ван Бетховен
Литература Мигель Сервантес, Юлия Жадовская
Киноискусство Зиновий Гердт, Павел Луспекаев, Марли Мэтлин
Изобразительное искусство Григорий Журавлёв, Кристи Браун
Лепка Лина По
Помощь людям с ограниченными возможностями Луи Брайль, Валентин Дикуль
reshalka.com

Решение

Полина Михайловна Горенштейн, известная под псевдонимом Лина По, родилась 18 января 1899 года в Екатеринославе (Днепропетровск). С детства она увлекалась музыкой, рисованием, лепкой, танцами. Учась в хореографическом училище, она одновременно посещала уроки ваяния в художественной студии. В девятнадцать лет Полина стала профессиональной балериной и продолжила обучение в Москве. Здесь она одновременно поступила в Высшие хореографические мастерские и ВХУТЕМАС по классу скульптуры.
В 1924 году Полина окончила хореографические мастерские, получив диплом со специальностью режиссера−постановщика танцев. Последующие десять лет были наполнены радостью жизни и творчества. Полина Михайловна танцевала, преподавала и работала балетмейстером в разных театрах. В это время она много ездит по разным городам и странам. В течение 10 лет она успешно выступала со своими хореографическими программами. Но вот тяжелое осложнение гриппа − энцефалит.
В 1934 году Лина По тяжело заболела, ослепла и долгое время была парализована. Впоследствии, когда смогла двигаться, повернулась к занятию скульптурой. Её работы высоко оценил известный художник М. Нестеров, помог поверить в себя, вернуться к жизни.
В 1937 году работы Лины По появились на Всесоюзной выставке скульптуры в Московском музее изобразительных искусств. Весной 1938 года «Прыжок» был показан на выставке живописи, графики и скульптуры женщин − художников, посвящённой Международному коммунистическому женскому дню. А через некоторое время состоялось заседание закупочной комиссии при Государственной Третьяковской галерее на квартире скульптора Лины По. Комиссия ознакомилась с творчеством талантливого скульптора и решила приобрести три ее работы:
«Прыжок»,
«Мальчик со змеем»,
«Негритёнок».
В 1939 году Лину По приняли в Московский союз советских художников. Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Уфе, скульптор много работала на военную тематику. Наибольшего мастерства достигла она в жанре портрета, известные созданные ею портреты А. Пушкина, молодого Чехова. Всего она создала 120 скульптурных работ, которые побывали на многих выставках.
Все двенадцать лет творчества Лина По жила в напряжении. Организм её был ослаблен. К старым болезням прибавлялись новые. В ноябре 1948 года Лина Михайловна была вынуждена лечь на операцию. Её оперировал известный в Москве специалист профессор Александров. Но 26 ноября 1948 года Лина По скончалась. Похоронена Полина Михайловна Горенштейн в Москве на Новодевичьем кладбище.