Используя материалы Интернета, подготовь презентацию «Как вести себя в конфликтной ситуации», выступи с ней в классе.
«Как вести себя в конфликтной ситуации»
Существуют определённые правила поведения в конфликтной ситуации, если вы хотите решить эту проблему, а не превратить её в катастрофу. Даже между близкими людьми порой возникают ссоры, недопонимание, и оттого, как поведут себя обе стороны конфликта, зависят их дальнейшие отношения.
1. Нельзя убегать. Бегство − это прямое признание собственной неправоты и слабости. Если вы хотите сохранить отношения с человеком, бегство это не вариант. Бегство допустимо лишь тогда, когда словесная перепалка грозит перерасти в физическое насилие. В этом случае разумнее уйти от решения спора именно сейчас, но вы должны понимать, что просто отложили тяжёлый разговор.
2. Не стоит кричать или повышать голос. Собеседник вас и так прекрасно слышит, и ни к чему оповещать о своих проблемах всех окружающих. Тем более не стоит приглашать лишних свидетелей.
3. Нельзя в конфликте «бить по−больному», и припоминать какие−то секреты, которые вам доверили в своё время. Ваш оппонент воспримет это как предательство, и, скорее всего, он этого не простит никогда. Одно дело − спорить из−за разных точек зрения, и совсем другое, когда переходят на личности. Если дело касается работы, то и обсуждайте работу, если это бытовые проблемы − обсуждайте быт. Разгорячённый человек нередко валит всё в одну кучу, и разобраться, что именно от вас хотят − не так просто
4. Первое правило ведения диалога в конфликтной ситуации – это дать человеку выговорится. Разговор на повышенных тонах начинается из−за того, что накопился негатив. В этот момент человек похож на кипящий чайник, и если не дать ему выпустить пар, случится беда. Только не надо делать в ожидании этого момента равнодушный или насмешливый вид. Это ещё больше разозлит спорщика, и время выпускания пара увеличится.
5. Постарайтесь услышать, из−за чего собственно крики. Если претензии справедливы, разумнее признать критику, даже выраженную в такой форме. Можно извиниться и уверить собеседника, что постараетесь исправить свои ошибки, и впредь быть внимательнее. Если же претензии необоснованны, придётся подождать, пока человек остановится, чтобы перевести дух. Уточните, правильно ли вы поняли суть претензий, и изложите свои аргументы, почему вы поступили именно так. Разговаривайте спокойно, без лишних эмоций. Возможно, с первого раза ваш оппонент и не поймёт ваших слов, так как в нём всё ещё бурлят эмоции, но повторите это ещё раз. Можно предложить ему выпить чаю, кофе, и снова обсудить проблему в более спокойной обстановке.
6. Ваш оппонент должен видеть, что вы действительно его услышали, и хотите найти выход из создавшейся ситуации. Очень важно позволить ему «сохранить лицо» в такой ситуации, даже если он не прав в данной конкретной ситуации. Однако, это не значит, что вы должны соглашаться с откровенным бредом, лишь бы человек успокоился. Если вы солжёте, вскоре возникнет новая конфликтная ситуация, которая не прибавляет здоровья никому.
7. Один из приёмов, как сбить агрессию – это переключить внимание агрессора на что−нибудь другое. Желательно, чтобы это были положительные эмоции, и оппонент сбился с мыслей. Этот способ срабатывает, если спор разгорелся из−за пустяка. Если же проблема серьёзная, слова оппонента нужно воспринимать всерьёз.
Порой, именно излишнее самолюбие и уязвлённая гордость мешают людям признать свои ошибки, и извиниться. Они снова и снова будут прокручивать в голове конфликтную ситуацию и искать поводы не извинятся перед вами, и признавать вашу правоту.