Расскажите о каждом местоимении, употреблённом в тексте: что обозначает, какую роль оно играет в речи, каким членом предложения является.
Образец ответа: Я приближался к какому−то посёлку.
Я — личное местоимение. Обозначает 1−е лицо — лицо, от имени которого ведётся рассказ. В предложении является подлежащим.
(К) какому−то (посёлку) — неопределённое местоимение. Указывает на то, что посёлок неизвестный, выражает неопределённый признак предмета (посёлка). К посёлку (какому?) какому−то. В предложении является определением.
Если человек не ездил на лошадях по глухим просёлочным дорогам, то рассказывать мне ему об этом нечего: всё равно он не поймёт. А тому, кто ездил, и напоминать не хочу.
(М. Булгаков)
Если человек не ездил на лошадях по глухим просёлочным дорогам, то рассказывать мне ему об этом нечего: всё равно он не поймёт.
Мне − личное местоимение. Обозначает 1−е лицо, от имени которого ведётся рассказ. Рассказывать (кому?) мне. В предложении является дополнением.
Ему — личное местоимение. Обозначает 3−е лицо. Рассказывать (кому?) ему. В предложении является дополнением.
(Об) этом − указательное местоимение. Указывает на езду на лошадях по глухим просёлочным дорогам. Рассказывать (о чём?) об этом. В предложении является дополнением.
Нечего — отрицательно местоимение. Обозначает отсутствие предмета или признака. В предложении входит в состав сказуемого.
Он — личное местоимение. Обозначает 3−е лицо, о котором упоминалось ранее. В предложении является подлежащим.
А тому, кто ездил, и напоминать не хочу.
Тому − указательное местоимение. Указывает на предмет, выделяя его из таких же. Напоминать (кому?) тому. в предложении является дополнением.
Кто − относительное местоимение. Указывает на одушевлённый предмет. В предложении является подлежащим.