- Спишите отрывок, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
А чего только нет на песке, у моря. Вот красные мокрые медузы оставш..еся после отлива. Есть медузы другие — с четырьмя фи..летовыми колечками пос..редине. Есть и звёзды морские с пупырчатыми, искр..влё..ыми лучами, а ещё следы чаек, долгие запута..ые. Лежат грудами водоросли, тронутые тлением, тяжело и влажно пахнут. А то ещё след босой ноги тянется у самой воды. А слева всё брёвна да брёвна.
(Ю. Казаков)
- Подчеркните «данное» в предложениях.
- Определите стиль текста и его основную мысль.
- Объясните, почему в одних случаях автор указывает местоположение предметов, а в других — нет. Уместно ли, на ваш взгляд, повторение глагола есть?
- Установите, какую роль в этом отрывке играют определения.
Решение
А чего только нет на песке, у моря. Вот красные мокрые медузы оставшиеся после отлива. Есть медузы другие — с четырьмя фиилетовыми колечками посередине. Есть и звёзды морские с пупырчатыми, искривлёнными лучами, а ещё следы чаек, долгие запутанные. Лежат грудами водоросли, тронутые тлением, тяжело и влажно пахнут. А то ещё след босой ноги тянется у самой воды. А слева всё брёвна да брёвна.
(Ю. Казаков)
Стиль текста: художественный.
Основная мысль: красота на морском песке.
В некоторых предложениях «данное» отсутствует с той целью, чтобы избежать повторов, поскольку все предметы находятся на песке, у моря. Повторение глагола есть не уместно, поскольку текст является описанием места в художественном стиле, в котором зачастую отсутствуют глаголы−сказуемые.
В этом отрывке определения являются эпитетами и выполняют описательную роль, придавая тексту образности, яркости и выразительности.