- Удачно ли в тексте второе предложение? Чтобы ответить на этот вопрос, сопоставьте его с предложением, данным в скобках.
В густом тонкоствольном осиннике я увидел серый в два обхвата пень. Пень этот сторожили выводки опят с рябоватыми шершавыми шляпками. (Около пня было много опят...) На срезе пня мягкой шапкой лежал линялый мох, украшенный тремя или четырьмя кисточками брусники. И здесь же ютились хиленькие всходы ёлочек. А на кончиках лапок поблёскивали росинки смолы.
(В. Астафьев)
- Какие языковые средства использовал писатель, чтобы нарисовать картину? Какую роль в тексте выполняют определения?
- Письменно перескажите текст от 3−го лица.
Решение
Второе предложение в тексте удачно, поскольку оно описывает картину более ярко и образно, чем предложение, данное в скобках. Писатель использовал такие языковые средства, как эпитеты, олицетворения и метафоры. Определения выполняют изобразительную роль.
В густом тонкоствольном осиннике он увидел серый в два обхвата пень. Пень этот сторожили выводки опят с рябоватыми шершавыми шляпками. (Около пня было много опят...) На срезе пня мягкой шапкой лежал линялый мох, украшенный тремя или четырьмя кисточками брусники. И здесь же ютились хиленькие всходы ёлочек. А на кончиках лапок поблёскивали росинки смолы.