Представьте себе, что вы приводите экскурсантов на место, описанное М. Лермонтовым. Расскажите об этом месте как экскурсовод. В чём будет заключаться различие между текстом М. Лермонтова и вашим высказыванием? Удалась ли вам экскурсионная речь? Обсудите ваше выступление в классе.
Рассказ об окрестностях горы Машук:
Мы находимся на границе природы и истории. Сейчас вы видите перед собой гору Машук. Высота ее достигает 993 метров. Гора не только известна природной красотой, но и является настоящей жемчужиной Кавказских Минеральных вод.
Оцените вид на сосновые леса, которые покрывают склоны горы. Поднимемся на смотровую площадку — отсюда открывается вид на Пятигорск и его окрестности. В ясный день можно увидеть даже пик Эльбруса! Повернитесь на запад — отсюда вы можете видеть гору Бешту.
Гора Машук стала символом вдохновения и любви для многих поэтов и писателей, например, Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова.
Различие между текстом М. Лермонтова и моим в том, что текст Лермонтова написан языком художественной литературы, автор использует множество средств выразительности, чтобы передать картину читателю. Мой текст включает элементы научного стиля и публицистического, так как экскурсоводу не требуется описать пейзаж, его группа видит его сама, поэтому нужно подкрепить вид дополнительной информацией.
Я думаю, что мне удалась экскурсионная речь, так как экскурсанты смогли бы увидеть объекты, которые я называю, обратить внимание на интересные детали пейзажа с подсказками экскурсовода.
Пожауйста, оцените решение