I. Проведите лингвистический эксперимент: прочитайте тексты без имён прилагательных. Сформулируйте вывод о том, какую роль играют прилагательные в этих текстах. Приведите примеры. Определите, к какому функционально−смысловому типу речи относится каждый текст, и обоснуйте свою точку зрения.
II. Диктант. Обозначьте части слов, в которых находятся вставленные буквы. Объясните постановку запятых между однородными членами.
1. Матрёшка — это деревя(н, нн)ая кукла, похожая на ваньку−встаньку. Изобр..жает она русск..ю крестьянск..ю девушку. Внутрь матрёшк.. вкладывают несколько меньших матрёшек, распол..гая их по росту.
2. Матрёшка в шали алого цвета ст..яла на письме(н, нн)ом столе. Она была густо покрыта лаком и бл..стела, как стекля(н, нн)ая. В ней было скрыто ещё пять матрёшек в разн.. цветных шалях. Д..ревенский мастер нагр..дил матрёшек русской кр..сотой, соболи(н, нн)ыми бр..вями и рдеющим, как угли, румянцем. Синие их глаза он пр..крыл дли(н, нн)ыми$^{2}$ р..сницами.
(К. Паустовский. «Книга скитаний»)
I. Тексты без имён прилагательных:
1. Матрёшка — это кукла на ваньку−встаньку. Изображает она девушку. Внутрь матрёшки вкладывают несколько матрёшек, располагая их по росту.
2. Матрёшка в шали цвета стояла на столе. Она была густо покрыта лаком и блестела, как. В ней было скрыто ещё пять матрёшек в шалях. Мастер наградил матрёшек красотой, бровями и, как угли, румянцем. Их глаза он прикрыл ресницами.
Имена прилагательные помогают сделать текст более точным и образным, выразить особенности описываемых предметов и явлений. Например, в предложении Изображает она русскую крестьянскую девушку без прилагательных автор не смог бы донести до читателей визуальный образ матрёшки. В некоторых предложениях без прилагательных вовсе теряется смысл, например, Матрёшка — это кукла на ваньку−встаньку.
Функционально−смысловой тип речи:
Тексты являются описаниями, так как они передают отличительные свойства матрёшки, рассказывают, как она выглядит.
II. 1. Матрёшка — это деревянная (искл.) кукла, похожая на ваньку−встаньку. Изображает (словарное слово) она русскую (какую?) крестьянскую (какую?) девушку. Внутрь матрёшки (1 скл., Р. п.) вкладывают несколько меньших матрёшек, располагая их по росту.
2. Матрёшка в шали алого цвета стояла (сто́я) на письменном столе. Она была густо покрыта лаком и блестела, как стеклянная (искл.). В ней было скрыто ещё пять матрёшек в разных (каких?) цветных шалях. Деревенский (словарное слово) мастер наградил (награ́да) матрёшек русской красотой (кра́ше), соболиными бровями (бровь) и рдеющим, как угли, румянцем. Синие их глаза он прикрыл (неполн. действ.) длинными ресницами (словарное слово).
Постановка запятых между однородными членами:
1. Она была густо покрыта лаком и блестела, как стеклянная. (запятая между однородными членами, связанными союзом и, не ставится)
2. Деревенский мастер наградил матрёшек русской красотой, соболиными бровями и рдеющим, как угли, румянцем. (запятая между однородными дополнениями красотой и бровями нужна, так как они не связаны союзами; запятая между однородными членами, связанными союзом и, не ставится)
Морфемный анализ слова «длинными»:
Длинными — длина, удлинить.
Словообразовательный анализ слова «длинными»:
Длинный ← длина (суфф. способ).
Пожауйста, оцените решение