Из второго и третьего абзацев сказки−были М. Пришвина «Кладовая солнца» выпишите все прилагательные. Обсудите в классе, какую роль выполняют прилагательные в тексте. Подтвердите примерами свою точку зрения. Проанализируйте два прилагательных как часть речи.
Второй и третий абзацы сказки−были М. Пришвина «Кладовая солнца»:
Мы жили в этом селе всего только через один дом от детей. И, конечно, мы тоже вместе с другими соседями старались помочь им, чем только могли. Они были очень милые. Настя была как золотая курочка на высоких ногах. Волосы у нее, ни темные, ни светлые, отливали золотом, веснушки по всему лицу были крупные, как золотые монетки, и частые, и тесно им было, и лезли они во все стороны. Только носик один был чистенький и глядел вверх попугайчиком.
Митраша был моложе сестры на два года. Ему было всего только десять лет с хвостиком. Он был коротенький, но очень плотный, лобастый, затылок широкий. Это был мальчик упрямый и сильный.
Прилагательные:
Другими, милые, золотая, высоких, темные, светлые, крупные, золотые, частые, чистенький, моложе, коротенький, плотный, лобастый, широкий, упрямый, сильный.
Прилагательные в тексте обозначают признаки предметов, помогают донести до читателя мысль автора и в целом придают речи выразительность и образность. Например, из текста Пришвина мы в нескольких предложениях можем понять, как выглядел Митраша и какие у него есть яркие, запоминающиеся черты: Он был коротенький, но очень плотный, лобастый, затылок широкий. Это был мальчик упрямый и сильный.
Морфологический анализ слов «высоких», «широкий»:
(На) высоких (ногах) — имя прилагательное.
I. Обозначает признак предмета (каких?).
Н. ф. — высокий.
II. Морфолог. признаки:
пост.: качеств; непост.: полное, во мн. ч., П. п.
III. (На) ногах (каких?) высоких
Широкий (затылок) — имя прилагательное.
I. Обозначает признак предмета (какой?).
Н. ф. — широкий.
II. Морфолог. признаки:
пост.: качеств; непост.: полное, в м. р., ед. ч., И. п.
III. Затылок (какой?) широкий
Пожауйста, оцените решение