ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская. §106. Морфология. Номер №750

САМАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ БУКВА РУССКОЙ АЗБУКИ
Раскройте томик стихов А. С. Пушкина на известном стихотворении «Сквозь волнистые туманы...». Возьмите листок бумаги и карандаш. Подечитаем, сколько в четырёх первых его четверостишиях содержится разных букв: СКОЛЬКО «а», СКОЛЬКО «б» и т. д. Зачем? Увидите.
Подсчитать легко. Буква «п» в этих шестнадцати строчках появляется девять раз, «к» — семь раз, «в» — шесть. Другие буквы — по−разному. Буквы «ф» нет ни одной. Ну и что же?
Возьмите более объёмистое произведение того же поэта — «Песнь о вещем Олеге». Проведите и здесь такой подсчёт. В «Песне» — около 70 букв «п», 80 с чем−то — «к», более сотни — «в»... Буква «ф» и тут не встречается ни разу. Вот как? Впрочем, вполне возможно.
<...> Что это — случайность? Или Пушкин нарочно подбирал слова без «ф»?
Не стоит считать дальше. Я просто скажу вам: возьмите «Сказку о попе...». Среди множества различных букв вы «ф» не встретите, сколько бы ни искали. Перелистайте «Полтаву», и ваше удивление ещё более возрастёт.
В этой великолепной поэме около 30 000 букв. Но ни в первой, ни в третьей, ни в пятой тысяче вы не найдёте буквы «ф»...
Таким образом, среди 30 000 букв «Полтавы» мы нашли только три «ф». А «п», «к» или «ж»? Да их там, безусловно, сотни, если не тысячи. Что же, Пушкин питал явное отвращение к одной из букв русского алфавита, к ни в чём не повинной букве «ф»?
Несомненно, это не так. Изучите стихи любого другого нашего поэта−классика — результат будет тот же. Буквы «ф» нет ни в «Когда волнуется желтеющая нива» Лермонтова, ни в «Вороне и Лисице» Крылова. Неужто она ненавистна и им? Видимо, дело не в этом.
<...> Обнаруживается вещь неожиданная: каждое слово русского языка, в котором в начале, на конце или в середине пишется буква «ф», на поверку оказывается словом не исконно русским, а пришедшим к нам из других языков, имеющим международное хождение. <...>
Вот теперь всё понятно.
Великие русские писатели и поэты−классики писали на чистом, подлинно народном русском языке. В обильном и богатом его словаре слова, пришедшие издалека, заимствованные всегда занимали второстепенное место. Ещё меньше среди них содержащих в себе букву «ф». Так удивительно ли, что она встречается так редко в произведениях наших славянских художников слова?
(Л. Успенский. «Слово о словах»)

reshalka.com

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская. §106. Морфология. Номер №750

Решение

САМАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ БУКВА РУССКОЙ АЗБУКИ
Раскройте томик стихов А. С. Пушкина на известном стихотворении «Сквозь волнистые туманы...». Возьмите листок бумаги и карандаш. Подечитаем, сколько в четырёх первых его четверостишиях содержится разных букв: СКОЛЬКО «а», СКОЛЬКО «бэ» и т. д. Зачем? Увидите.
Подсчитать легко. Буква «пэ» в этих шестнадцати строчках появляется девять раз, «ка» — семь раз, «вэ» — шесть. Другие буквы — по−разному. Буквы «эф» нет ни одной. Ну и что же?
Возьмите более объёмистое произведение того же поэта — «Песнь о вещем Олеге». Проведите и здесь такой подсчёт. В «Песне» — около семидесяти букв «пэ», восьмидесяти с чем−то — «ка», более сотни — «вэ»... Буква «эф» и тут не встречается ни разу. Вот как? Впрочем, вполне возможно.
<...> Что это — случайность? Или Пушкин нарочно подбирал слова без «эф»?
Не стоит считать дальше. Я просто скажу вам: возьмите «Сказку о попе...». Среди множества различных букв вы «эф» не встретите, сколько бы ни искали. Перелистайте «Полтаву», и ваше удивление ещё более возрастёт.
В этой великолепной поэме около тридцати тысяч букв. Но ни в первой, ни в третьей, ни в пятой тысяче вы не найдёте буквы «эф»...
Таким образом, среди тридцати тысяч букв «Полтавы» мы нашли только три «эф». А «пэ», «ка» или «жэ»? Да их там, безусловно, сотни, если не тысячи. Что же, Пушкин питал явное отвращение к одной из букв русского алфавита, к ни в чём не повинной букве «эф»?
Несомненно, это не так. Изучите стихи любого другого нашего поэта−классика — результат будет тот же. Буквы «эф» нет ни в «Когда волнуется желтеющая нива» Лермонтова, ни в «Вороне и Лисице» Крылова. Неужто она ненавистна и им? Видимо, дело не в этом.
<...> Обнаруживается вещь неожиданная: каждое слово русского языка, в котором в начале, на конце или в середине пишется буква «эф», на поверку оказывается словом не исконно русским, а пришедшим к нам из других языков, имеющим международное хождение. <...>
Вот теперь всё понятно.
Великие русские писатели и поэты−классики писали на чистом, подлинно народном русском языке. В обильном и богатом его словаре слова, пришедшие издалека, заимствованные всегда занимали второстепенное место. Ещё меньше среди них содержащих в себе букву «эф». Так удивительно ли, что она встречается так редко в произведениях наших славянских художников слова?
Из текста я узнал, что буква «эф» в русском языке встречается в основном в словах, заимствованных из других языков.
а) Простые числительные:
1. Девять.
2. Семь.
Сложные числительные:
1. Шестнадцати.
2. Семидесяти.
Составные числительные:
1. Тридцати тысяч.
2. В пятой тысяче.
б) Числительные с буквой ь на конце:
1. Шесть.
2. Семь.
в) Числительные с буквой ь в середине слова:
1. Восьмидесяти.
2. Третьей.
Синоним к слову азбукабукварь.


Reshalka BotВоспользуйся нашим умным ботом


Пожауйста, оцените решение