Вдумайтесь в смысл текста о Сталинградской битве (1942—1943), высеченного на одном из памятников Мамаева кургана. Спишите, обозначьте состав прилагательных, образованных от существительных.
Какое слово употреблено в переносном значении в первом предложении?
Железный ветер бил в лицо, а они всё шли вп..рёд.$^{4}$ И снова чу(?)ство суеверного страха охват..вало противника. Люди ли шли в атаку, смертны ли они? Да, мы были простыми смертными, и мало кто уц..лел из нас. Но все мы вып..лнили свой п..триотический долг перед св..щенной матерью$^{3}$−Родиной.
Мемориальный комплекс «Родина−мать зовёт!»
Е Вучетич и др. Волгоград
Железный ветер бил в лицо, а они всё шли вперёд (пе́ред). И снова чувство (словарное слово) суеверного страха охватывало (охватываю) противника. Люди ли шли в атаку, смертны ли они? Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел (це́лый) из нас. Но все мы выполнили (испо́лнить) свой патриотический (словарное слово) долг перед священной (свя́тость) матерью−Родиной.
В переносном значении в первом предложении употреблено слово железный.
Морфологический анализ слова «матерью»:
Матерью — имя существительное.
I. Обозначает предмет (кем?). Н. ф. — мать.
II. Пост.: нариц., одуш., ж. р., 3−е скл.
Непост.: в ед. ч., Т. п.
III. Долг перед (кем?) матерью
Синтаксический анализ предложения:
$^{1}$Железный ветер бил <span class='bar−dotted−underline'>в лицо, а $^{2}$<span class='underline'>они</span> <span class='bar−dotted−underline'>всё</span> <span class='double−underline'>шли</span> <span class='bar−dotted−underline'>вперёд</span>. (повест., невоскл., сложное, распр., не осложнено)
Пожауйста, оцените решение