Прочитайте диалог писателя и художника, который едет под Тихвин жить и рисовать осень. Почему художник выбрал это место? Согласны ли вы с мнением художника, что красота земли — священная и великая вещь? Назовите средства выразительности языка, с помощью которых описывается природа.
— А почему же вы забираетесь так далеко, под Тихвин? — спросил я.
— Там у меня облюбовано одно место, — ответил художник. — Всем местам место! Такого второго нигде не найдёте. Чистый осиновый лес! Кое−где только попадаются редкие ели. Осина даёт осенью такой нарядный убор$^{6}$, как ни одно дерево. Лист$^{6}$ у неё чистой раскраски. Пурпурный, лимонный, лиловый и даже чёрный с золотым крапом. Под солнцем получается великолепный костёр. Поработаю там до зимы, а зимой подамся на берег Финского залива, за Ленинград. Там, вы знаете, самый лучший иней в России. Нигде я такого инея не видел.
Я сказал, конечно шутя, что при таких познаниях мой спутник$^{6}$ мог бы составить ценный путеводитель для художников, где что писать.
— А что же вы думаете! — серьёзно ответил художник. — Составить нетрудно. Но только нет смысла. Все набьются в одно место, тогда как сейчас каждый ищет себе красоту в отдельности. А это не в пример лучше.
— Почему?
— Разнообразнее раскрывается страна. В русской земле столько прелести, что всем художникам хватит на тысячи лет. Но знаете, — добавил он с тревогой, — что−то человек начал очень уж затаптывать и разорять землю. А ведь красота земли — вещь священная, великая вещь в нашей жизни. Это одна из конечных наших целей. Не знаю, как вы, но я в этом убеждён. Без понимания этого какой же может быть передовой человек!
(В. Распутин. «Сибирь, Сибирь...»)
Художник выбрал место для жизни и рисования, потому что в нём очень красивый осиновый лес.
Я согласен с мнением художника, что красота земли — священная и великая вещь. Я думаю, что природа нашей планеты удивительна, она дала жизнь многим созданиям и сотворила множество поразительных явлений и красот. Но человек может уничтожить эти чудеса, поэтому природу нужно ценить и оберегать.
Средства выразительности языка:
Эпитеты (чистый лес; редкие ели; нарядный убор; чистой раскраски; пурпурный, лимонный, лиловый и даже чёрный с золотым крапом (лист); вещь священная, великая вещь), метафоры (под солнцем получается великолепный костёр; самый лучший иней; прелести хватит на тысячи лет), олицетворение (осина даёт убор; раскрывается страна).
Лексический анализ слова «убор»:
1. Убор — наряд, одежда. .
2. Многозначное слово.
3. Употреблено в переносном значении, метафора.
4. Синоним: наряд, одеяние.
5. Исконно русское слово.
6. Общеупотребительное слово.
7. Эмоционально окрашенное слово.
8. Активный словарный запас.
9. —
Лексический анализ слова «лист»:
1. Лист — орган растения в виде тонкой пластинки, служащий для воздушного питания, газообмена и фотосинтеза.
2. Многозначное слово.
3. Употреблено в прямом значении.
4. —
5. Исконно русское слово.
6. Общеупотребительное слово.
7. Нейтральное слово.
8. Активный словарный запас
9. Дрожать как осиновый лист, прилип как банный лист.
Лексический анализ слова «спутник»:
1. Спутник — тот, кто совершает путь, едет или идет вместе с кем−либо.
2. Многозначное слово.
3. Употреблено в прямом значении. Для переносного – эпитет, сравнение, метафора, олицетворение
4. Синонимы: попутчик, сопровождающий.
5. Исконно русское слово.
6. Общеупотребительное слово.
7. Нейтральное слово.
8. Активный словарный запас.
9. Спутник жизни.
Пожауйста, оцените решение