Прочитайте текст. Определите его главную мысль. К какой функциональной разновидности языка принадлежит текст? Назовите функционально−смысловой тип речи. Какие растения называет автор? Все ли они вам известны? Найдите описание неизвестных вам растений в Интернете или справочниках.
Выпишите слова с орфограммами, графически объясните их выбор. Найдите и выпишите слова, употреблённые в переносном значении. В случае затруднений обращайтесь к словарям на портале «ГРАМОТА.РУ».
ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО
И скалы, скалы... Озеро зажато ими до ..давленности. Зап..ведная ст..рона ещё с пр..клоном, там есть где и избушку поставить, и огород вск..пать, и тропу промять. А с левой — сплошь наворот скал, огромных, мрачных, изрезанных ущельями и разломами, п..битых обвалами. Вода, едва успев собрат(?)ся в течь, принуждена падать. Скалы то подступают к озеру отвесно, то с приступом из набросов. Камень в лишайнике, буром и жёлтом, много бадана.
Снова и снова пор..жаеш(?)ся, как мало надо дереву, чтобы уцепит(?)ся: на голом, кажется, камне и листве(н, нн)ица, и кедр, и берёзка, а рядом кусты маральника, ч..рной и красной см..родины, трубочки дикого лука, пучки ревеня. Нигде ни пр..света, взгляд упирает(?)ся только в стену. Но уж у воды у берега — и заливчики, и гроты, и дикови(н, нн)ые каме(н, нн)ые фигуры, выт..ченные волной, и воротца, и нависающие козырьки, и пробующий намыться в пляжик песок.
А выгл..нет со(?)нце — нет неласковости, ни на том, ни на другом берегу. Всё отмякает и расцв..тает, заговаривает и зап..вает, всё соединяет(?)ся в нераздельную в..лшебную картину.
(В. Распутин. «Сибирь, Сибирь..»)
Главная мысль:
В окрестностях Телецкого озера можно полюбоваться природными красотами.
Функциональная разновидность языка: язык художественной литературы.
Функционально−смысловой тип речи: описание.
Автор называет такие растения, как бадан, лиственница, кедр, берёза, маральник, чёрная и красная смородина, дикий лук, ревень.
Мне неизвестны некоторые растения из перечисленных автором.
Бадан (бергения) — это травянистое растение, которое растет в странах Средней Азии, на каменистых почвах и в скалистых трещинах. У него ползучее наземное корневище, крупные округлые листья и высокий безлистный цветоносный стебель высотой до пятидесяти сантиметров. Розовато−сиреневые цветки собраны в соцветия.
Маральник — это полувечнозеленый кустарник высотой до полутора метров с тонкими ветвями, направленными вверх, и многочисленными сиренево−розовыми цветами. На зиму он скручивает листья, и они становятся похожи на хвойные иголки. Маральник имеет целебный свойства, но при этом ядовит.
Слова с орфограммами:
1. Сдавленности (приставка с−).
2. Заповедная (словарное слово).
3. Сторона (сто́роны).
4. Приклоном (неполн. действ.).
5. Вскопать (подко́п).
6. Побитых (приставка по−).
7. Собраться (что сделать?).
8. Поражаешься (словарное слово; гл. 2 лица, ед. ч.).
9. Уцепиться
10. Лиственница (словарное слово).
11. Чёрной (чернота).
12. Смородины (словарное слово).
13. Просвета (не указывает на степень родства или древность).
14. Упирается (что делает?).
15. Диковинные (от прил. с основой на н).
16. Каменные (от прил. с основой на н).
17. Выточенные (то́чит).
18. Выглянет (взгляд).
19. Солнце (солнечный).
20. Расцветает (цвет).
21. Запевает (петь).
22. Соединяется (что делает?).
23. Волшебную (словарное слово).
Слова, употреблённые в переносном значении:
1. Озеро зажато ими до сдавленности.
2. А с левой — сплошь наворот скал, огромных, мрачных, изрезанных ущельями и разломами, побитых обвалами.
3. Скалы то подступают к озеру отвесно, то с приступом из набросов.
4. Снова и снова поражаешься, как мало надо дереву, чтобы уцепиться: на голом, кажется, камне и лиственница, и кедр, и берёзка, а рядом кусты маральника, чёрной и красной смородины, трубочки дикого лука, пучки ревеня.
5. Нигде ни просвета, взгляд упирается только в стену.
6. Но уж у воды у берега — и заливчики, и гроты, и диковинные каменные фигуры, выточенные волной, и воротца, и нависающие козырьки, и пробующий намыться в пляжик песок.
7. А выглянет солнце — нет неласковости, ни на том, ни на другом берегу.
8. Всё отмякает и расцветает, заговаривает и запевает, всё соединяется в нераздельную волшебную картину.
Пожауйста, оцените решение