На основе материалов § 90—100 составьте, работая в группе, сложный план сообщения о глаголе как части речи. Расскажите о нём по плану, приведите примеры.
Глагол как части речи
Сложный план:
1. Глагол как часть речи:
а) что обозначает?
б) на какие вопросы отвечает?
2. Вид глаголов:
а) совершенный;
б) несовершенный.
3. Изменение глаголов:
а) по временам;
б) по лицам;
в) по числам;
г) по родам.
4. Способы образования глаголов:
а) приставочный;
б) суффиксальный;
в) приставочно−суффиксальный
5. Спряжения глаголов:
а) I спряжение;
б) II спряжение;
в) разноспрягаемые глаголы;
г) глаголы особого спряжения.
6. Переходность глаголов.
7. Наклонения глаголов:
а) изъявительное;
б) условное;
в) повелительное.
8. Безличные глаголы.
Сообщение о глаголе:
Глагол — часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы Что делать? Что сделать?
Глаголы бывают несовершенного и совершенного вида. Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос Что делать?, а совершенного — на вопрос Что сделать?
Примеры:
Читать (несов.), прочитать (сов.); жарить (несов.), пожарить (сов.); включать (несов.), включить (сов.).
Глаголы изменяются по временам: бывают в форме настоящего, прошедшего или будущего времени. В натоящем и будущем времени глаголы изменяются по лицам и числам, а в прошедшем времени — по числам и родам (в единственном числе).
Примеры:
1. Ловлю (н. в., 1 лицо, ед. ч.) — ловим (н. в., 1 лицо, мн. ч.) — ловишь (н. в., 2 лицо, ед. ч.) — ловите (н. в., 2 лицо, мн. ч.) — ловит (н. в., 3 лицо, ед. ч.) — ловят (н. в., 3 лицо, мн. ч.).
2. Спою (б. в., 1 лицо, ед. ч.) — споём (б. в., 1 лицо, мн. ч.) — споёшь (б. в., 2 лицо, ед. ч.) — споёте (б. в., 2 лицо, мн. ч.) — споёт (б. в., 3 лицо, ед. ч.) — споют (б. в., 3 лицо, мн. ч.).
3. Синел (пр. в., ед. ч., м. р.) — синела (пр. в., ед. ч., ж. р.) — синело (пр. в., ед. ч., ср. р.) — синели (пр. в., мн. ч.).
Глаголы образуются приставочным, суффиксальным и приставочно−суффиксальным способами.
Примеры:
1. Побежать ← бежать.
2. Дарить ← дар.
3. Отскакивать ← скакать.
Спряжение — это изменение глагола в форме настоящего и будущего времени по лицам и числам. Умение определять спряжение помогает правильно определить безударное личное окончание глагола. Ко II спряжению относятся все глаголы, оканчивающиеся в неопределённой форме на −ить, кроме глаголов брить, стелить, и глаголы−исключения смотреть, слышать, видеть, зависеть, ненавидеть, вертеть, держать, дышать, терпеть, обидеть, гнать. К I спряжению относятся все остальные глаголы.
Глаголы, при спряжении которых встречаются окончания и первого, и второго спряжения — разноспрягаемые глаголы. К ним относят глаголы хотеть, бежать и глаголы, образованные от них.
В русском языке есть глаголы особого спряжения, например, есть, дать. В форме единственного числа данные глаголы сохранили особые окончания.
Глаголы, которые сочетаются или могут сочетаться с сущетвительным или местоимением в винительном падеже без предлога, называются переходными. Остальные глаголы являются непереходными.
Примеры:
1. Читать (что? книгу; перех.).
2. Сварить (что? суп; перех.).
3. Простить (кого? друга; перех.).
4. Волноваться (неперех.).
5. Жить (неперех.).
Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действия, которые происходили, происходят или будут происходить на самом деле.
Примеры:
Повесил, бегаю, отполирую.
Глаголы в условном наклонении обозначают действия, желаемые или возможные при определённых условиях. Они образуются от основы неопределённой формы с помощью суффикса −л− и частицы бы (б). Эта частица может стоять после глагола и перед ним, может быть отделена от глагола другими словами.
Примеры:
Вырастил бы, наградил бы, победил бы.
Глаголы в повелительном наклонении обозначают такие действия, которые кто−то требует или просит выполнить. Они употребляются обычно в форме 2−го лица единственного и множественного числа, также повелительное наклонение может выражаться формами глаголов 3−го лица единственного и множественного числа со словами пусть, пускай, да и 1−го лица множественного числа. Глаголы в повелительном наклонении не изменяются по временам.
Примеры:
Да здравствует, решите, сидеть.
Глаголы, которые обозначают действия, происходящие без действующего лица (предмета), называются безличными.
В предложении с безличными глаголами нет подлежащего. Безличные глаголы употребляются: а) в изъявительном наклонении и имеют в настоящем и будущем времени форму 3−го лица единственного числа и форму среднего рода единственного числа в прошедшем времени; б) в условном наклонении только в одной форме; в) в неопределённой форме.
Примеры:
1. Морозит, будет морозить.
2. Морозило.
3. Морозило бы.
4. Морозить.
Пожауйста, оцените решение