Прочитайте пословицы. О чём они? К какой жизненной ситуации подходит каждая из них? Запишите пословицы, графически обозначая орфограммы. Над какими двумя видами орфограмм вы работали?
Образец. Семь раз отмерь (пов.), один раз отрежь (пов.).
Услуга за услугу — помочь (неопр.) хотим друг другу.
1. Не говори обиняком, реж(?) правду прямиком. 2. Кто не слушает советов, тому нечем помоч(?). 3. Лучше побереч(?)ся, чем обжеч(?)ся. 4. Кто неспособен гореть, того не зажеч(?). 5. Не ломай каравай, а ножом реж(?) да еш(?).
1. Не говори обиняком, режь (пов.) правду прямиком.
Пословица говорит о том, что лучше прямо выражать свои мысли, чем пытаться донести свою точку зрения намёками. Можно употребить в ситуации, когда нужно попросить человека сказать что−то честно и открыто.
2. Кто не слушает советов, тому нечем помочь (неопр.).
Пословица говорит о том, что если кто−то не прислушивается к чужим словам, помогать и давать ему советы бессмысленно. Можно употребить в ситуации, когда человек продолжает совершать ошибку после того, как ему подсказывают, что он делает не так.
3. Лучше поберечься (неопр.), чем обжечься (неопр.).
Пословица говорит о том, что нужно быть предусмотрительным и помнить, что у поступков есть последствия. Можно употребить в ситуации, когда человек поступает необдуманно.
4. Кто неспособен гореть, того не зажечь (неопр.).
Пословица говорит, что того, кто не интересуется окружающим миром и не чувствует вкуса к жизни, сложно воодушевить. Можно употребить в отношении человека, который предпочитает ничего не делать и не менять в жизни.
5. Не ломай каравай, а ножом режь (пов.) да ешь (пов.).
Пословица говорит о том, что нужно бережно относиться к общим ресурсам и использовать их с умом. Можно употребить в ситуации, когда человек не учитывает интересы других, поступая как ему хочется.
Орфограммы:
1. Мягкий знак на конце глаголов повелительного наклонения.
2. Мягкий знак на конце глаголов в неопределённой форме после мягких согласных и шипящих.
Пожауйста, оцените решение