Подготовьтесь к сообщению на тему «Глаголы переходные и непереходные». Для этого используйте памятку (см. с. 130). Обсудите, чьё выступление было более точным и правильным. Довольны ли вы результатом своей работы? Что необходимо поправить в вашем сообщении?
Памятка:
1. Ознакомиться с материалами параграфа.
2. Выделить ключевые слова в тексте для лучшего запоминания теоретического материала.
3. Узнать из справочников, Интернета дополнительную информацию по теме.
4. Проанализировать примеры, приведённые в учебнике.
5. Подобрать свои примеры.
6. Составить сложный план сообщения.
7. Выступить с сообщением на уроке.
Материалы параграфа:
Глаголы, которые сочетаются или могут сочетаться с существительным или местоимением в винительном падеже без предлога, называются переходными. Остальные глаголы являются непереходными.
Дополнение (существительное или местоимение) может стоять при переходном глаголе в родительном падеже: а) при отрицании; б) при указании на часть предмета.
Возвратные глаголы с суффиксом −ся (−сь) являются непереходными.
Дополнительная информация:
Непереходные глаголы обозначают действие, которое не переходит на объект, поэтому не могут иметь при себе прямого дополнения в винительном падеже. Непереходные глаголы могут сочетаться с косвенными дополнениями (в других падежах с предлогами или без).
Переходные глаголы могут означать:
1. Процесс создания, изменения или уничтожения объекта.
2. Чувственное восприятие.
3. Воздействие на объект, которое не изменяет его.
4. Отношение к объекту.
Анализ примеров, приведённых в учебнике:
1. Взял пилу. Взял что? пилу, дополнение в винительном падеже без предлога, значит, глагол взял переходный.
2. Не взял пилы. Не взял чего? пилы, дополнение в родительном падеже. Глагол взял сочетается с другими дополнениями в винительном падеже без предлога, например, взял пилу. Значит, глагол взял переходный.
3. Распилил доски. Распилил что? доски, дополнение в винительном падеже без предлога, значит, глагол распилил переходный.
4. Не распилил досок. Не распилил чего? досок, дополнение в родительном падеже. Глагол распилил сочетается с другими дополнениями в винительном падеже без предлога, например, распилил доски. Значит, глагол распилил переходный.
5. Принести дрова. Принести что? дрова, дополнение в винительном падеже без предлога, значит, глагол принести переходный.
6. Принести дров. Принести чего? дров, дополнение в родительном падеже. Глагол принести сочетается с другими дополнениями в винительном падеже без предлога, например, принести дрова. Значит, глагол принести переходный.
7. Налить бензин. Налить что? бензин, дополнение в винительном падеже без предлога, значит, глагол налить переходный.
8. Налить бензина. Налить чего? бензина, дополнение в родительном падеже. Глагол налить сочетается с другими дополнениями в винительном падеже без предлога, например, налить бензин. Значит, глагол налить переходный.
9. Убедить. Глагол убедить сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога, например, убедить (кого?) друга. Значит, глагол убедить переходный.
10. Убедиться. Глагол убедиться содержит суффикс −ся, он возвратный. Значит, глагол убедиться непереходный.
11. Остановить. Глагол остановить сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога, например, остановить (что?) поезд. Значит, глагол остановить переходный.
12. Остановиться. Глагол остановиться содержит суффикс −ся, он возвратный. Значит, глагол остановиться непереходный.
13. Стучать. Глагол стучать не сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога. Значит, глагол стучать непереходный.
14. Стучаться. Глагол стучаться содержит суффикс −ся, он возвратный. Значит, глагол стучаться непереходный.
15. Чернеет. Глагол чернеет не сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога. Значит, глагол чернеет непереходный.
16. Чернеется. Глагол чернеется содержит суффикс −ся, он возвратный. Значит, глагол чернеется непереходный.
17. Бороться. Глагол бороться содержит суффикс −ся, он возвратный. Значит, глагол бороться непереходный.
18. Надеяться. Глагол надеяться содержит суффикс −ся, он возвратный. Значит, глагол надеяться непереходный.
19. Гордиться. Глагол гордиться содержит суффикс −ся, он возвратный. Значит, глагол гордиться непереходный.
Анализ собственных примеров:
1. Брать. Глагол брать сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога, например, брать (что?) пирожок. Значит, глагол брать переходный.
2. Путешествовать. Глагол путешествовать не сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога. Значит, глагол путешествовать непереходный.
3. Открывать. Глагол открывать сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога, например, открывать (что?) дверь. Значит, глагол открывать переходный.
4. Работать. Глагол работать не сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога. Значит, глагол работать непереходный.
5. Ненавидеть. Глагол ненавидеть сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога, например, ненавидеть (что?) мороз. Значит, глагол ненавидеть переходный.
6. Смеяться. Глагол смеяться содержит суффикс −ся, он возвратный. Значит, глагол смеяться непереходный.
7. Продавать. Глагол продавать сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога, например, продавать (что?) мороженое. Значит, глагол продавать переходный.
8. Жить. Глагол жить не сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога. Значит, глагол жить непереходный.
9. Строить. Глагол строить сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога, например, строить (что?) теории. Значит, глагол строить переходный.
10. Учиться. Глагол учиться содержит суффикс −ся, он возвратный. Значит, глагол учиться непереходный.
Сложный план сообщения:
1. Переходность глагола.
2. Переходные глаголы:
а) значение;
б) применение;
в) примеры.
3. Непереходные глаголы:
а) значение;
б) применение с дополнениями;
в) примеры.
4. Как отличить переходные и непереходные глаголы.
5. Возвратные глаголы.
Сообщение о переходных и непереходных глаголах:
Глаголы в русском языке делятся на две группы: переходные и непереходные. Это деление зависит от того, требуется ли глаголу прямое дополнение.
Переходные глаголы обозначают действие, которое переходит на какой−либо объект. Они требуют прямого дополнения в винительном падеже без предлога (кого? что?).
Переходные глаголы могут означать:
1. Процесс создания, изменения или уничтожения объекта.
2. Чувственное восприятие.
3. Воздействие на объект, которое не изменяет его.
4. Отношение к объекту.
Примеры:
1. Брать. Глагол брать сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога, например, брать (что?) пирожок. Значит, глагол брать переходный.
2. Открывать. Глагол открывать сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога, например, открывать (что?) дверь. Значит, глагол открывать переходный.
3. Строить. Глагол строить сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога, например, строить (что?) теории. Значит, глагол строить переходный.
Непереходные глаголы обозначают действие, которое не переходит на объект. Они не требуют прямого дополнения в винительном падеже. Такие глаголы могут использоваться без дополнения или с дополнением в других падежах с предлогами.
Примеры:
1. Путешествовать. Глагол путешествовать не сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога. Значит, глагол путешествовать непереходный.
2. Работать. Глагол работать не сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога. Значит, глагол работать непереходный.
3. Жить. Глагол жить не сочетается с дополнениями в винительном падеже без предлога. Значит, глагол жить непереходный.
Чтобы определить, переходный глагол или нет, нужно задать вопрос кого? или что? после глагола. Если дополнение стоит в винительном падеже без предлога, то глагол переходный.
Возвратные глаголы с суффиксом −ся (−сь) являются непереходными.
Пожауйста, оцените решение