Проанализируйте две памятки в конце учебника. Какие действия в них описаны, в какой последовательности? Постройте своё высказывание об этом в виде небольшого научного сообщения.
Памятка: Как готовиться к диктанту
1. Прочитайте внимательно упражнение; если это текст, уясните его содержание.
2. Спишите упражнение, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание слов.
3. Перечитайте написанное, остановите своё внимание на словах без пропусков, правописание которых для вас затруднительно. Если можете, объясните их написание.
4. В тексте объясните постановку знаков препинания в известных вам случаях.
В памятке описаны действия, необходимые для написания диктанта учеником 6 класса. В памятку входят четыре пункта, которые необходимо выполнить последовательно.
Первый пункт подготовки включает в себя внимательное прочтение упражнения или текста. Далее следует списать предложенный в задании текст, применяя выученные правила русского языка: раскрыть скобки, вставить пропущенные буквы и объяснить орфограммы.
После ученику необходимо перечитать написанное и обратить внимание на слова, правописание которых оказалось затруднительным. Следует выяснить, почему они пишутся именно так.
Последний пункт памятки включает объяснение пунктуации. Необходимо перечитать текст и объяснить, почему знаки препинания расставлены именно так.
Памятка: Как готовиться к изложению
1. Внимательно прочитайте (прослушайте) текст.
2. Выясните значение непонятных вам слов.
3. Определите главную мысль текста. Найдите те слова, словосочетания и предложения, которые особенно важны для её раскрытия.
4. Разделите текст на части и озаглавьте их.
5. Объясните правописание выделенных и пропущенных букв, а также постановку знаков препинания.
6. Ещё раз внимательно прочитайте (прослушайте) текст.
В памятке описаны действия, необходимые для написания изложения учеником 6 класса. В памятку входят шесть пунктов, которые необходимо выполнять последовательно.
Для подготовки к написанию изложения необходимо прослушать или прочесть предложенный в задании текст. Если в нём встретились незнакомые слова, следует выяснить их значение.
Далее необходимо определить главную мысль текста. Используя эту информацию, в тексте нужно выявить те слова и предложения, которые особенно важны для раскрытия мысли автора. Текст следует разделить на части по микротемам и озаглавить их.
После ученику нужно объяснить правописание выделенных и пропущенных букв, а также постановку знаков препинания в тексте, применяя изученные правила русского языка.
Последний пункт памятки — повторное внимательное изучение текста. Далее последует непосредственное написание изложения.
Пожауйста, оцените решение