Прочитайте. Работая в парах, расскажите друг другу, что вы узнали из текста о книгах−великанах. Как строился ваш монолог? Из каких частей он состоял? Найдите в тексте предложения, которые связаны с помощью указательных местоимений. Спишите. Определите падеж и число выделенных местоимений.
КНИГА−ВЕЛИКАН
Книга высотой в два$^{3}$ этажа. Скажете: таких книг не бывает. И ошибётесь! Такие книги есть! Некоторые из этих книг находятся в Монголии. В одной из таких книг насчитывается 236 томов. Книги эти созданы в древности$^{2}$.
В те времена мастерам−искусникам приходилось текст каждой страницы полностью вырезать на деревянной доске.
Столько же труда вкладывалось в иллюстрации, которые до сих пор удивляют нас тонкостью рисунка и богатством колорита$^{*}$.
Из текста мы узнали, что в Монголии существуют книги высотой в два этажа. В одной из них 236 томов. В древности мастера вырезали текст каждой страницы на деревянной доске и много труда вкладывали в иллюстрации.
Монолог я построил последовательно. Сначала я рассказал главную мысль текста, затем дополнил ее второстепенной информацией. Монолог состоял из вступления и основной части.
Предложения, которые связаны с помощью указательных местоимений:
1. Книга высотой в два этажа. Скажете: таких книг не бывает.
2. Скажете: таких книг не бывает. Такие книги есть!
3. Такие книги есть! Некоторые из этих книг находятся в Монголии.
4. Некоторые из этих книг находятся в Монголии. В одной из таких книг насчитывается 236 томов.
5. Такие книги есть! Книги эти созданы в древности.
6. Книги эти созданы в древности. В те времена мастерам−искусникам приходилось текст каждой страницы полностью вырезать на деревянной доске.
КНИГА−ВЕЛИКАН
Книга высотой в два этажа. Скажете: таких (Р. п., мн. ч.) книг не бывает. И ошибётесь! Такие (И. п., мн. ч.) книги есть! Некоторые из этих книг находятся в Монголии. В одной из таких (Р. п., мн. ч.) книг насчитывается 236 томов. Книги эти (И. п., мн. ч.) созданы в древности.
В те (В. п., мн. ч.) времена мастерам−искусникам приходилось текст каждой страницы полностью вырезать на деревянной доске.
Столько (Р. п., ед. ч.) же труда вкладывалось в иллюстрации, которые до сих (Р. п., мн. ч.) пор удивляют нас тонкостью рисунка и богатством колорита.
Значение слова «колорит» в Толковом словаре:
Колорит — сочетание красок, цветов в картине, характер окраски.
Морфемный анализ слова «древность»:
Древность — древний, древнеть.
Словообразовательный анализ слова «древность»:
Древность ← древний (суфф. способ).
Морфологический анализ слова «два»:
Два (этажа) — имя числительное.
1. Обозначает количество предметов (сколько?).
Н. ф. — два.
II. Морфолог. признаки:
пост.: количественное, целое, простое;
непост.: мн. ч., В. п.
III. Высотой в (что?) два этажа.
Пожауйста, оцените решение