ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская. §83. Отрицательные местоимения (стр.95-98). Номер №591

Прочитайте текст. О чём он? Можно ли сказать, что задача друзей — сообщить какую−то информацию? Как бы вы назвали такой спор? В каком предложении текста выражена его главная мысль? Озаглавьте текст. Найдите местоимения, определите их разряд. Какие особенности разрядов местоимений используют в споре трое друзей? Объясните изученные орфограммы в местоимениях. Расскажите о знаках препинания в полилоге.
Собрались как−то трое друзей и стали спорить, кто лучше сказку расскажет. Первый начал:
— В некотором царстве, в некотором государстве жил Некто. Пошёл он однажды по некоей дороге, нашёл нечто, встретил некоего человека, дал некоторую часть от найденного.
А второй и говорит:
— Ну что за рассказ? Вот я расскажу так расскажу. В каком−то царстве, в каком−то государстве жил Кто−то. Пошёл он по какой−то дороге, нашёл что−то, встретил какого−то человека и отдал какую−то часть от найденного.
Третий посмеялся и сказал:
— Ни в каком царстве, ни в каком государстве Никто не жил, никто не шёл, никого не встретил, никому ничего не давал.
— Эх, вы, глупые спорщики, — сказал случайный прохожий, слушавший рассказы троих. — Что вы спорите? Ведь не о чем спорить, да и не о ком. Значит, и говорить нечего.
(В. Волина. «Весёлая грамматика»)
Задание рисунок 1

reshalka.com

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская. §83. Отрицательные местоимения (стр.95-98). Номер №591

Решение

Спор ни о чём
Собрались как−то трое друзей и стали спорить, кто (относ.) лучше сказку расскажет. Первый начал:
— В некотором (неопр.) царстве, в некотором (неопр.) государстве жил Некто (неопр.). Пошёл он (личн.) однажды по некоей (неопр.) дороге, нашёл нечто (неопр.), встретил некоего (неопр.) человека, дал некоторую (неопр.) часть от найденного.
А второй и говорит:
— Ну что (относ.) за рассказ? Вот я (личн.) расскажу так расскажу. В каком-то (неопр.) царстве, в каком-то (неопр.) государстве жил Кто-то (неопр.). Пошёл он (личн.) по какой-то (неопр.) дороге, нашёл что-то (неопр.), встретил какого-то (неопр.) человека и отдал какую-то (неопр.) часть от найденного.
Третий посмеялся и сказал:
Ни в каком (отриц.) царстве, ни в каком (отриц.) государстве Никто (отриц.) не жил, никто (отриц.) не шёл, никого (отриц.) не встретил, никому (отриц.) ничего (отриц.) не давал.
— Эх, вы (личн.), глупые спорщики, — сказал случайный прохожий, слушавший рассказы троих. — Что вы (личн.) спорите? Ведь не о чем (отриц.) спорить, да и не о ком (отриц.). Значит, и говорить нечего (отриц.).
Текст рассказывает о том, как можно применять разные местоимения. Нельзя сказать, что задача друзей — сообщить какую−то информацию, потому что никаких точных сведений в их рассказах нет. Я бы назвал такой спор бессмысленным.
Главная мысль текста выражена в предложении Ведь не о чем спорить, да и не о ком.
Два спорщика используют особенности образования неопределённых местоимений. Первый образует местоимения с помощью приставки не−, второй использует суффикс −то. Третий спорщик подчёркивает своё несогласие с ними с помощью отрицательных местоимений, образованных с помощью приставки ни−.
Орфограммы в местоимениях:
1. В неопределённых местоимениях некто, нечто, некоторый, несколько приставка не− всегда находится под ударением и пишется слитно.
2. Неопределённые местоимения с приставкой кое− и суффиксами −то, −либо, −нибудь пишутся через дефис. Если кое− отделяется от местоимения предлогом, то пишется отдельно.
3. В отрицательных местоимениях приставка не− всегда ударная. Приставка ни− безударная, в ней пишется буква и.
4. Если не и ни отделяются от местоимения предлогом, то они в отрицательных местоимениях пишутся раздельно.
Знаки препинания в полилоге:
Полилог в тексте оформляется так же, как и диалог: каждая реплика персонажа начинается с новой строки, перед высказыванием ставится тире. Речь автора в данном тексте отделяется от реплики двоеточием. При разрыве реплики словами автора фразы отделены от слов автора тире.


Reshalka BotВоспользуйся нашим умным ботом


Пожауйста, оцените решение