Прочитайте предложения, правильно выговаривая окончания числительных. Определите принадлежность предложений к функциональной разновидности языка. Выпишите словосочетания «порядковое числительное + $\overset{х}{существительное}$». На основе выписанного цифрового материала подготовьте сообщение на тему «Памятные даты».
1. На русские земли постоянно нападали сильные и жестокие враги. Князь Александр Невский одержал победу над шведами в 1240 году. 2. С 1248 по 1480 год продолжалось иноземное господство на Руси. 3. 8 сентября 1380 года произошла Куликовская битва, в которой русские войска одержали победу, ставшую важным шагом на пути к полному освобождению от чужеземного господства. 4. Нижегородское ополчение во главе с Мининым и князем Дмитрием Пожарским совершило поход на Москву для её освобождения от польских захватчиков в 1612 году. 5. 12 июля 1812 года Наполеон с армией вторгся на территорию России. 14 декабря 1812 года остатки французского войска были изгнаны из России армией под командованием М. И. Кутузова. 6. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Великая Отечественная война закончилась победой нашего народа 9 мая 1945 года.
1. На русские земли постоянно нападали сильные и жестокие враги. Князь Александр Невский одержал победу над шведами в тысяча двести сороковом году.
2. С тысяча двести сорок восьмого по тысяча четыреста восьмидесятый год продолжалось иноземное господство на Руси.
3. Восьмого сентября тысяча триста восьмидесятого года произошла Куликовская битва, в которой русские войска одержали победу, ставшую важным шагом на пути к полному освобождению от чужеземного господства.
4. Нижегородское ополчение во главе с Мининым и князем Дмитрием Пожарским совершило поход на Москву для её освобождения от польских захватчиков в тысяча шестьсот двенадцатом году.
5. Двенадцатого июля тысяча восемьсот двенадцатого года Наполеон с армией вторгся на территорию России. Четырнадцатого декабря тысяча восемьсот двенадцатого года остатки французского войска были изгнаны из России армией под командованием М. И. Кутузова.
6. Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Великая Отечественная война закончилась победой нашего народа девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.
Функциональная разновидность языка: научный стиль.
Словосочетания порядковых числительных с существительными:
1. В тысяча двести сороковом году.
2. С тысяча двести сорок восьмого года.
3. По тысяча четыреста восьмидесятый год.
4. Восьмого сентября.
5. Тысяча триста восьмидесятого года.
6. В тысяча шестьсот двенадцатом году.
7. Двенадцатого июля.
8. Тысяча восемьсот двенадцатого года.
9. Четырнадцатого декабря.
10. Тысяча восемьсот двенадцатого года.
11. Двадцать второго июня.
12. Тысяча девятьсот сорок первого года.
13. Девятого мая.
14. Тысяча девятьсот сорок пятого года.
«Памятные даты»:
Русь издревле противостояла сильным врагам. В тысяча двести сороковом году князь Александр Невский отбил нападения шведов. Потом около двухсот лет, с тысяча двести сорок восьмого по тысяча четыреста восьмидесятый год, на Руси господствовали татаро−монголы. Важным шагом к освобождению от чужеземного ига стала победа в Куликовской битве восьмого сентября тысяча триста восьмидесятого года.
С приходом на русскую землю Лжедмитрия II началось смутное время, люди стали объединяться в борьбе за освобождение царства от захватчиков. Национально−освободительное движение в 1611 году привело к появлению первого народного ополчения. В тысяча шестьсот двенадцатом году нижегородцы во главе с Мининым и князем Дмитрием Пожарским совершили поход на Москву и освободили её от польских захватчиков.
Двенадцатого июля тысяча восемьсот двенадцатого года на территорию России вторглись войска Наполеона. Но уже четырнадцатого декабря остатки его армии были изгнаны из страны русскими солдатами под командованием М. И. Кутузова.
Самой страшной и кровопролитной стала Великая Отечественная война, которая началась двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года. Но наш народ одержал победу над фашистской Германией девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Эту памятную дату в стране отмечают до сих пор.
Пожауйста, оцените решение