Прочитайте и озаглавьте текст. Определите его принадлежность к функциональной разновидности языка. Докажите свою точку зрения. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Подчеркните слова, которые обозначают звуки и краски догорающего дня. У выделенных существительных укажите род, склонение, падеж; у прилагательных — род, число, падеж; у глаголов — вид, спряжение. 2—3 предлога заключите в прямоугольники, а 2—3 союза — в кружки.
Закат т..жело пыла..т на кронах дерев(?)ев, золотит их старинной позолотой. Внизу, у подножия сосен, уже темно и глухо. Бе..шумно лета..т как будто заглядывают в лицо летучие мыши. Какой−то непонятный звон слышен в лесах$^{3}$ — звучание вечера, догоревшего дня. А вечером бл..снёт наконец озеро, как ч..рное, косо поставленное зеркало. Ноч(?) уже стоит (над)ним и смотр..т в его тёмную воду, — ноч(?), полная звёзд. На запад.. ещё тлеет$^{6}$ заря, в зар..слях волч(?)их ягод кр..чит выпь, и на мшарах$^{*}$ бормоч..т и воз..тся журавли, обе..покоенные дымом к..стра. Всю ноч(?) огонь$^{1}$ к..стра то разгорает(?)ся, то гасн..т.
(К. Паустовский. «Мещёрская сторона»)
В лесу после заката
Закат тяжело (тя́жесть) пылает (несов. в., I спр.) на кронах деревьев (разделительный ь), золотит их старинной (ж. р., ед. ч., Т. п.) позолотой. Внизу, у подножия (ср. р., 2 скл., Р. п.) сосен, уже темно и глухо. Бесшумно (приставка перед глухим ш) летают (I спр., мн. ч.) как будто заглядывают в лицо летучие мыши. Какой−то непонятный (м. р., ед. ч., И. п.) звон слышен в лесах — звучание вечера, догоревшего дня. А вечером блеснёт (блеск) наконец озеро, как чёрное (ср. р., ед. ч., И. п., чернеть), косо поставленное зеркало. Ночь (сущ. 3 скл.) уже стоит над ним (пр. с мест.) и смотрит (несов. в., II спр.) в его тёмную воду, — ночь, полная звёзд. На западе (сущ. 2 скл., П. п.) ещё тлеет заря, в зарослях волчьих (разделительный ь) ягод кричит (крик) выпь, и на мшарах бормочут и возятся (II спр., мн. ч.) журавли, обеспокоенные (приставка перед глухим п) дымом костра (словарное слово). Всю ночь (ж. р., 3 скл., В. п.) огонь костра то разгорается (несов. в., I спр., что делает?), то гаснет (I спр.).
Слова, которые обозначают звуки и краски догорающего дня:
Закат тяжело пылает на кронах деревьев, золотит их старинной позолотой. Внизу, у подножия сосен, уже темно и глухо. Бесшумно летают как будто заглядывают в лицо летучие мыши. Какой−то непонятный звон слышен в лесах — звучание вечера, догоревшего дня. А вечером блеснёт наконец озеро, как чёрное, косо поставленное зеркало. Ночь уже стоит над ним и смотрит в его тёмную воду, — ночь, полная звёзд. На западе ещё тлеет заря, в зарослях волчьих ягод кричит выпь, и на мшарах бормочут и возятся журавли, обеспокоенные дымом костра. Всю ночь огонь костра то разгорается, то гаснет.
Функциональная разновидность языка:
художественный стиль, так как текст образный, автор воздействует на воображение и чувства читателя, использует изобразительно−выразительные средства.
Значение слова в Толковом словаре:
Мшара — болото, поросшее мхом и кустарником.
Фонетический анализ слова:
огонь [агон’]
о−гонь
о — [а] — гласн., безударн.
г — [г] — согл., звонк. парн., тв. парн.
о — [о] — гласн., ударн.
н — [н’] — согл., звонк. непарн., мягк. парн.
ь — [ — ] не обозначает звука
5 букв, 4 звуков
Морфологический анализ слова:
(В) лесах — имя существительное.
I. Обозначает предмет (в чём?). Н. ф. — лес.
II. Пост.: нариц., неодуш., м. р., 2−е скл.
Непост.: в мн. ч., П. п.
III. Слышен (где?) (в) .
Лексический анализ слова:
1. Тлеть — сгорать без пламени.
2. Многозначное слово.
3. Употреблено в переносном значении; метафора.
4. Синоним: гореть; антонимы: прохладный, студёный, холодный.
5. Исконно русское.
6. Общеупотребительное.
7. Эмоционально окрашенное.
8. Активный словарный запас.