А. Чехов включает в письмо девятилетнего Ваньки Жукова, отданного в учение сапожнику Аляхину, ряд грубых, просторечных слов (то есть таких слов, которые находятся за пределами литературного языка). Найдите их в письме Ваньки. О чём говорят нам эти слова?
...А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятёнка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку, а я начал с хвоста, а она взяла селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать.
Сделайте вывод об употреблении эмоционально окрашенных слов в художественной литературе. Всегда ли их употребление оправданно?
Просторечные слова в письме Ваньки:
1. Вчерась.
2. Выволочка.
3. Выволок.
4. Волосья.
5. Отчесал.
6. Шпандырем.
7. Ихнего.
8. Ребятёнка.
9. (По) нечаянности.
10. Ейной.
11. Мордой.
12. (В) харю.
13. Тыкать.
Эти слова говорят нам о том, что Ванька необразованный мальчик, он вырос среди бедняков. Поэтому он и пишет не литературным языком, а привычным для себя, просторечным.
Я думаю, употребление эмоционально окрашенных слов в художественной литературе бывает оправданно в большинстве лучаев. С их помощью автор может ярко изобразить своих героев, их эмоции и характеры.