Перечитайте текст в предыдущем упражнении и определите, какие ещё предметы местности, кроме храма, названы В. Астафьевым. Какая часть описания является главной, а какая — второстепенной? Поясните почему. Попробуйте мысленно представить картину местности на основе описания, сделанного автором. Создаётся ли в вашем воображении чудесная картина туманного утра около большой воды? Проанализируйте, какими средствами писатель достигает эмоционального, образного восприятия читателем красоты картины.
Текст упражнения 153:
Густой утренний туман пал на озеро Кубенское. Не видать берегов, не видать белого света. Как и когда поднялось солнце, я не заметил. Туманы отдалились к берегам, озеро сделалось шире, лёд на нём как бы плыл и качался.
И вдруг над этим движущимся, белым в отдалении и острым вблизи льдом я увидел парящий в воздухе храм. <...>
Храм этот плыл навстречу, лёгкий, белый, сказочно прекрасный. Я отложил удочку, заворожённый.
За туманом острыми вершинами проступала щётка лесов. Уже и дальнюю заводскую трубу я увидел, и крыши домишек. А храм всё ещё парил надо льдом, опускаясь всё ниже и ниже, и солнце играло на маковке его, и весь он был озарён светом, и дымка светилась над ним. <...>
Я смотрел на залитый солнцем храм. Озеро уже распеленалось совсем, туманы поднялись высоко. Среди огромного, бесконечно переливающегося бликами озера стоял во льду храм — белый, словно бы хрустальный, и хотелось ущипнуть себя, увериться, что всё это не во сне, не миражное видение.
В. Астафьевым, кроме храма, названы озеро Кубенское, лес и окраина города: заводская труба, крыши домишек.
Главной частью в описании является храм, ему посвящена большая часть текста, впечатление от храма описывает автор. Второстепенная часть — описание озера, леса и города, она только подчёркивает эмоции от созерцания храма.
Представим картину местности на основе описания, сделанного автором:
Я представляю человека в лодке посреди туманного, покрытого льдом озера. Постепенно туман рассеивается, и человек видит храм. Его освещает солнце, оттого в тумане храм выглядит воздушным и сказочным. Постепенно вдалеке становятся видны лес и город, и на их фоне храм всё еще выглядит изящным и хрупким.
В воображении создаётся чудесная картина туманного утра около большой воды.
Писатель достигает эмоционального, образного восприятия читателем красоты картины с помощью изобразительно−выразительных средств языка. Он использует эпитеты (густой туман; парящий храм; лёгкий храм; переливающееся бликами озеро), метафоры (щетка лесов; маковка храма; храм плыл; храм парил), сравнение (храм словно бы хрустальный), олицетворения (озеро распеленалось; туман пал; солнце играло).