Прочитайте отрывок из повести К. Паустовского о Мещёрском крае. Какие чувства и мысли он вызывает? Какова общая характеристика природы? Можно ли назвать его художественным описанием? Назовите те предметы, которые попали в поле зрения писателя. Что именно сказано о каждом предмете? С помощью каких языковых средств писатель характеризует каждый из предметов описания?
Осень в прошлом году стояла — вся напролёт — сухая и тёплая. Берёзовые рощи долго не желтели. Долго не увядала трава. Только голубеющая дымка (её зовут в народе «мга») затягивала плёсы на реке и отдалённые леса.
Мгла то сгущалась, то бледнела. Тогда сквозь неё проступали, как через матовое стекло, туманные видения вековых ракит на берегах, увядшие пажити и полосы изумрудных озимей.
При чтении отрывка перед глазами возникает картина тёплой осени, чувствуется лёгкая грусть от увядания природы. Писатель описывает родные места. Это описание можно назвать художественным, потому что автор использует выразительные средства языка.
В поле зрения писателя попали берёзовые рощи (долго не желтели), трава (долго не увядала), дымка (голубеющая; затягивала плёсы и леса), ракиты, пажити и озими (проступали сквозь мглу)
Автор использует эпитеты (сухая осень, изумрудные озими, вековые ракиты), метафоры (полосы озимей, туманные видения ракит), сравнение (как через матовое стекло), олицетворения (осень стояла, мгла бледнела).