Подготовьте презентацию об истории создания Герба России. Наверное, вам придётся искать информацию в Интернете, справочниках и других источниках. Выступите со своим сообщением на уроке. К какой разновидности монолога будет относиться ваше сообщение?
История создания Герба России
Слайд 1
В конце XV века, во времена правления Ивана III, впервые на печати государя появилось изображение двуглавого орла. Эта эмблема стала главным элементом герба.
Государственная печать царя Алексея Михайловича. Изображение из «Титулярника» («Большой государевой книги»). 1672 год
Слайд 2
К началу XVIII века государственный герб России представлял собой двуглавого орла с раскрытыми и поднятыми крыльями. Он был увенчан тремя коронами, держал в лапах скипетр и державу. На груди был щит с изображением всадника−змееборца.
Слайд 3
На государственных печатях с 1710−х годов появилось изображение цепи ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Это была высшая награда России. Цепь могла охватывать как весь щит с государственным гербом, так и центральный щиток с изображением всадника. Второй вариант в итоге устоялся и впоследствии был официально утвержден.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного на портрете Семена Мордвинова. Фрагмент картины Карла Людвига Христинека. 1771 год
Слайд 4
Апостол Андрей Первозванный имел большое значение для Петра не только как покровитель России, но и как покровитель моряков и мореходства. Введение знака высшего государственного ордена укрепляло статус государственного герба.
Слайд 5
Также с 1710−х годов на государственных печатях короны над головами орла вместо прежних царских венцов приняли вид корон императорского типа — из двух полушарий с обручем посередине. Так подчеркивался имперский статус Российского царства, официально утвержденный в 1721 году после окончания Северной войны.
Фрагмент штандарта Петра I с корабля «Ингерманланд». 1710−е годы
Слайд 6
В это же время на печатях на крыльях орла начинают помещать изображения шести основных титульных гербов — Киевского, Владимирского, Новгородского, царств Казанского, Астраханского и Сибирского. Также формируется представление о всаднике−змееборце как Святом Георгии Победоносце.
Слайд 7
После создания в 1722 году Герольдмейстерской конторы первый профессиональный геральдист в России граф Ф. М. Санти разработал новый проект государственного герба. Герб был утвержден указом Екатерины I в 1726 году. Описание герба было следующим: «Орел черный с распростертыми крыльями, в желтом поле, в нем ездец в красном поле».
Российский государственный герб. 1730 год
Слайд 8
Во второй половине 1730−х годов швейцарский гравер
И. К. Гедлингер создал новую государственную печать. На ней помещено изображение двуглавого орла с поднятыми крыльями и головами, цепь ордена Святого Андрея Первозванного охватывает щиток с московским гербом, а вокруг орла расположены шесть щитков с основными титульными гербами.
Изображение знамени, пожалованного императрицей Елизаветой Петровной Дондук−Даши при провозглашении его ханом Калмыцким. 1757 год
Слайд 9
Павел I принял звания протектора, а затем и гроссмейстера (великого магистра) Мальтийского ордена — Ордена Святого Иоанна в Иерусалиме рыцарей Родоса и Мальты. Этот статус был отражен и в государственном гербе. В 1799 году в новый вариант герба были введены белый восьмиконечный мальтийский крест и корона магистра Мальтийского ордена.
Государственный герб при императоре Павле I. 1799 год
Слайд 10
В 1800 году Павел I утвердил «Манифест о Полном гербе Всероссийской империи». Одной из особенностей нового варианта герба было объединение в нем всех титульных гербов Российской империи в числе почти полусотни. Но этот герб так и остался проектом.
Фрагмент иллюстрации из «Манифеста о Полном гербе Всероссийской империи». 1800 год
Слайд 11
После восшествия на престол Александра I государственная геральдика России была возвращена к тому виду, который она имела до 1796 года.
Государственный герб при императоре Николае I. 1830 год
Слайд 12
В 1882 году император Александр III утвердил новый рисунок Большого государственного герба, выполненный профессором живописи Адольфом Шарлеманем. Императорские короны стали не золотыми, а серебряными, изменились формы государственного орла и фигур архангелов−щитодержателей. Кроме этого, в Большой герб был добавлен щит с Туркестанским гербом.
Большой государственный герб Российской империи, 1882 год
Слайд 13
Весной 1917 года после отречения императора Николая II встал вопрос о новом государственном гербе. Специалисты решили, что можно использовать двуглавого орла без всяких атрибутов и без Георгия Победоносца на груди.
В начале 1919 года был проведен конкурс по разработке нового российского герба. От участников требовалось сохранить изображение двуглавого орла, заменив «эмблемы царской эпохи» (корону, скипетр и державу) на эмблемы, «характерные для новой возрождающейся государственности».
Герб Российского государства на проекте банкноты достоинством 5 рублей правительства адмирала Колчака, 1919 год
Слайд 14
Герб РСФСР впервые был описан в Конституции 1918 года:
«Герб состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест−на−крест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев, и с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Герб РСФСР образца 1978 года
Слайд 15
В 1991–1993 годах в России продолжали использовать герб образца 1978 года. Надпись «РСФСР» на щите была заменена на «Российская Федерация» (в связи с переименованием государства).
Современный государственный герб был принят в 1993 году. Он содержит основные исторические элементы герба Российской империи, кроме Андреевского ордена. Герб разрешается изображать без геральдического щита.
Слайд 16
Спасибо за внимание!
Сообщение относится к виду монолога−повествования.