Приведите примеры текстов:
а) устных и письменных;
б) монологических и диалогических;
в) повествований, описаний, рассуждений.
Устная речь
Конечно же, исключения бывают... К нам обратился мэр Ижевска с иском о признании закона, принятого республиканскими властями, неконституционными. И суд действительно, некоторые статьи таковыми признал.
Письменная речь
Слегка отвлекаясь от отечественной проблематики, хотелось бы заметить, что, как показал современный опыт скандинавского региона и ряда других стран, дело вовсе не в монархии, не в форме политической организации, а в разделении политической власти между государством и обществом.
Монолог:
"... Как я − нет, как я, старый дурак? Выжил, глупый баран, из ума!... Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог привести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Трех губернаторов обманул!... Что губернаторов! (махнул рукой) нечего и говорить про губернаторов..."
Диалог:
− Чтобы я с ним пошёл? − воскликнул мальчуган. Час от часу не легче!
− Он этого не сделает, − возразил Дон Кихот, − я ему прикажу, и он не посмеет меня ослушаться.
− Помилуйте, сеньор, что вы говорить! − воскликнул мальчуган.
Повествование:
Я стал гладить Яшкину лапу и думаю: совсем как у ребеночка. И пощекотал ему ладошку. А ребеночек−то как дернет лапку − и меня по щеке. Я и мигнуть не успел, а он надавал мне оплеух и прыг под стол.
Описание:
Липовые яблоки были крупные и прозрачно−желтые. Если посмотреть сквозь яблоко на солнце, то оно просвечивалось как стакан свежего липового меда.
Рассуждение:
Развитие значений слова идет обычно от частного (конкретного) к общему (абстрактному). Вдумаемся в буквальное значение таких, например, слов, как воспитание, отвращение, предыдущий.