Главная

Математика 6 класс Виленкин, Жохов, Чесноков

ГДЗ учебник по математике 6 класс Виленкин

авторы: , , , .
издательство: Мнемозина 2012 год

Номер №946

Во второй день со склада выдали в 2 раза больше проволоки, чем в первый, а в третий − в 3 раза больше, чем в первый. Сколько килограммов проволоки выдали в эти три дня, если в первый день выдали на 30 кг меньше, чем в третий?

Решение

Пусть в первый день было выдано х кг проволоки,
тогда во второй день было выдано 2 * х кг, в третий 3 * х кг.
В первый день было выдано проволоки на 30 кг меньше, чем в третий день.
Составим и решим уравнение:
3х − х = 30
2х = 30
х = 30 : 2 = 15 кг проволоки выдали в первый день;
2х = 2 * 15 = 30 кг проволоки выдали во второй день;
3х = 3 * 15 = 45 кг проволоки выдали в третий день.
За три дня было выдано: 15 + 30 + 45 = 90 кг проволоки.