Главная

Математика 6 класс Виленкин, Жохов, Чесноков

ГДЗ учебник по математике 6 класс Виленкин

авторы: , , , .
издательство: Мнемозина 2012 год

Номер №356

Решите задачу:
1) Из аэропорта вылетел самолёт со скоростью 600 км/ч. Через 0,5 ч вслед за ним вылетел другой самолёт со скоростью 750 км/ч. Через сколько часов после вылета второй самолёт будет впереди на 225 км?
2) С автовокзала вышел автобус со скоростью 60 км/ч. Через 0,5 ч вслед за ним вышла легковая автомашина со скоростью 75 км/ч. Через сколько часов после своего выезда легковая автомашина будет впереди автобуса на 45 км?

Решение 1

Через 0,5 ч первый самолёт будет дальше второго на 600 * 0,5 = 300 км.
Второй самолёт догонит первый через 300 : (750600) = 2 ч.
И будет впереди первого на 225 км через 225 : (750600) = 1,5 часа.
Таким образом всего ему понадобится 2 + 1,5 = 3,5 ч.

Решение 2

Через 0,5 ч автобус будет дальше автомашины на 60 * 0,5 = 30 км.
Автомашина догонит автобус через 30 : (7560) = 2 ч.
И будет впереди первого на 45 км через 45 : (7560) = 3 часа.
Таким образом автомашине понадобится 2 + 3 = 5 ч.