Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

авторы: , .
издательство: "Просвещение" 2016 год

Раздел:

Номер №418

1) В полиэтиленовый пакет, выдерживающий 5 кг, положили 1,8 кг огурцов, а яблок в 1,5 раза больше. Не порвется ли пакет?
2) Представьте, что вы хотите помочь бабушке подготовить материал для изготовления шерстяного ковра из ниток разного цвета. Чтобы получить нужный узор,
$\frac{1}{10}$
всех ниток должна быть красного цвета,
$\frac{2}{5}$
− синего,
$\frac{3}{20}$
− коричневого, остальные − белого. У бабушки имеется 700 г ниток белого цвета. Рассчитайте, сколько граммов ниток каждого цвета надо взять для выполнения работы.

Решение 1

1) 1,8 * 1,5 = 2,7 (кг) − яблок положили;
2) 1,8 + 2,7 = 4,5 (кг) − всего положили в пакет;
3) 4,5 < 5 − значит пакет не порвется.
Ответ: нет, не порвется

Решение 2

1)
$1 - \frac{1}{10} - \frac{2}{5} - \frac{3}{20} = 1 - \frac{2 + 8 + 3}{20} = 1 - \frac{13}{20} = \frac{7}{20}$
(всех ниток) − должны быть белого цвета;
2)
$700 : \frac{7}{20} = 700 * \frac{20}{7} = 100 * 20 = 2000$
(г) − ниток должно быть всего;
3)
$2000 * \frac{1}{10} = 200$
(г) − ниток красного цвета;
4)
$2000 * \frac{2}{5} = 400 * 2 = 800$
(г) − ниток синего цвета;
5)
$2000 * \frac{3}{20} = 100 * 3 = 300$
(г) − ниток коричневого цвета.
Ответ:
200 г − красного цвета;
800 г − синего цвета;
300 г − коричневого цвета;
700 г − белого цвета.