Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

авторы: , .
издательство: "Просвещение" 2016 год

Раздел:

Номер №390

1) Два велосипедиста одновременно выехали из одного пункта в противоположных направлениях со скоростями 10 км/ч и 12 км/ч. На каком расстоянии друг от друга они будут через 1 ч? через 1,3 ч?
2) Два велосипедиста выехали из двух поселков одновременно навстречу друг другу и встретились через 0,6 ч. Скорость одного 11 км/ч, другого − 14 км/ч. Чему равно расстояние между поселками?
3) Расстояние между двумя туристическими базами 22,5 км. Из этих баз одновременно навстречу друг другу вышли два туриста. Один из них идет со скоростью 4,3 км/ч, а другой − 4,7 км/ч. Какое расстояние будет между туристами через 1 ч? через 1,5 ч? Через сколько часов они встретятся?

Решение 1

1) 1 * (10 + 12) = 1 * 22 = 22 (км) − будет между велосипедистами через 1 ч;
2) 1,3 * (10 + 12) = 1,3 * 22 = 28,6 (км) − будет между велосипедистами через 1,3 ч.
Ответ: 22 км; 28,6 км.

Решение 2

0,6 * (11 + 14) = 0,6 * 25 = 15 (км) − расстояние между поселками.
Ответ: 15 км

Решение 3

1) 1 * (4,3 + 4,7) = 9 (км) − сблизятся туристы за 1 ч;
2) 22,59 = 13,5 (км) − будет между туристами через 1 ч;
3) 1,5 * (4,3 + 4,7) = 1,5 * 9 = 13,5 (км) − сблизятся туристы за 1,5 ч;
4) 22,513,5 = 9 (км) − будет между туристами через 1,5 ч;
5) 22,5 : (4,3 + 4,7) = 22,5 : 9 = 2,5 (ч) − туристы встретятся.
Ответ: 13,5 км; 9 км; через 2,5 ч.