Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

авторы: , .
издательство: "Просвещение" 2016 год

Раздел:

Номер №1

Бригада строителей проложила асфальтовую дорогу длиной 9 км за четыре месяца. На диаграмме (рис. 1.14) показан объем выполненной работы по месяцам.
а) В какие месяцы было проложено более 25% дороги? менее 15% дороги?
б) Какая часть дороги была проложена в марте? в апреле? в мае? за два последних месяца?
в) Сколько метров дороги было проложено в марте? в апреле? в июне?

Решение а

Более 25% дороги было проложено в мае и июне.
Менее 15% дороги было проложено в марте.

Решение б

В марте было проложено 8% дороги.
В апреле было проложено 22% дороги.
В мае было проложено 32% дороги.
В июне было проложено 38% дороги.
32 + 38 = 70% дороги было проложено за два последних месяца.

Решение в

1)
$9000 * \frac{8}{100} = 90 * 8 = 720$
(м) −дороги проложено в марте;
2)
$9000 * \frac{22}{100} = 90 * 22 = 1980$
(м) −дороги проложено в апреле;
3)
$9000 * \frac{38}{100} = 90 * 38 = 3420$
(м) − дороги проложено в июне.