Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

авторы: , .
издательство: "Просвещение" 2016 год

Раздел:

Номер №31

Магазин принимает вещи для комиссионной продажи по следующим правилам: если вещь не продана в течение 20 дней, то она уценивается на 10%; если она не продана в следующие 20 дней, то она уценивается второй раз − на 15% от ее новой цены. Заполните таблицу для вещей, проданных после второй уценки.

Решение

Первоначальная цена 3000 р.
1) 3000 * 10% =
$3000 * \frac{10}{100} = 3000 * \frac{1}{10} = 300$
(р.) − размер первой уценки;
2) 3000300 = 2700 (р.) − цена после первой уценки;
3) 2700 * 15% =
$2700 * \frac{15}{100} = 27 * 15 = 405$
(р.) − размер второй уценки;
4) 2700405 = 2295 (р.) − цена после второй уценки.
 
Первоначальная цена 2600 р.
1) 2600 * 10% =
$2600 * \frac{10}{100} = 2600 * \frac{1}{10} = 260$
(р.) − размер первой уценки;
2) 2600260 = 2340 (р.) − цена после первой уценки;
3) 2340 * 15% =
$2340 * \frac{15}{100} = 2340 * \frac{3}{20} = 117 * 3 = 351$
(р.) − размер второй уценки;
4) 2340351 = 1989 (р.) − цена после второй уценки.
 
Первоначальная цена 800 р.
1) 800 * 10% =
$800 * \frac{10}{100} = 800 * \frac{1}{10} = 80$
(р.) − размер первой уценки;
2) 80080 = 720 (р.) − цена после первой уценки;
3) 720 * 15% =
$720 * \frac{15}{100} = 720 * \frac{3}{20} = 36 * 3 = 108$
(р.) − размер второй уценки;
4) 720108 = 612 (р.) − цена после второй уценки.