Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

авторы: , .
издательство: "Просвещение" 2016 год

Раздел:

Номер №21

а) В библиотеке 40000 книг. Книги на русском языке составляют 75% всех книг, а на английском − 10% всех книг. Сколько в библиотеке книг на русском языке и сколько на английском?
б) Бригада должна отремонтировать участок дороги длиной 900 м. В первый день она отремонтировала 7% всего участка, а во второй − 12% всего участка. Сколько метров дороги отремонтировала бригада в первый день и сколько во второй?

Решение а

1) 40000 * 75% =
$40000 * \frac{75}{100} = 40000 * \frac{3}{4} = 10000 * 3 = 30000$
(книг) − на русском языке в библиотеке;
2) 40000 * 10% =
$40000 * \frac{10}{100} = 40000 * \frac{1}{10} = 4000$
(книг) − на английском языке в библиотеке.
Ответ: 30000 книг на русском языке и 4000 книг на английском языке.

Решение б

1) 900 * 7% =
$900 * \frac{7}{100} = 9 * 7 = 63$
(м) − дороги отремонтировала бригада в первый день;
2) 900 * 12% =
$900 * \frac{12}{100} = 9 * 12 = 108$
(м) − дороги отремонтировала бригада во второй день.
Ответ: 63 м и 108 м.