Главная

Задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

ГДЗ задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

Номер №82

а) Для приготовления варенья из смородины количество всех продуктов отмеряют стаканами. При этом ягоды составляют
$\frac{3}{7}$
всего количества стаканов, а сахар и вода соответственно
$\frac{1}{2}$
и
$\frac{1}{14}$
этого количества. Рассчитайте, сколько стаканов сахара и воды надо взять, если для варенья собрано 30 стаканов смородины.
б) Для изготовления ковра требуются шерстяные нитки четырех цветов:
$\frac{1}{10}$
всех ниток должна быть красного цвета,
$\frac{2}{5}$
− синего,
$\frac{3}{20}$
− коричневого и остальные − белого. Сколько граммов ниток каждого цвета потребовалось для изготовления ковра, если на него ушло 700 г белых ниток?

Решение а

1)
$30 : \frac{3}{7} = 30 * \frac{7}{3} = 10 * 7 = 70$
(стаканов) − было всего;
2)
$70 * \frac{1}{2} = 35$
(стаканов) − сахара надо взять;
3)
$70 * \frac{1}{14} = 5$
(стаканов) − воды надо взять.
Ответ: 35 стаканов сахара и 5 стаканов воды

Решение б

1)
$1 - (\frac{1}{10} + \frac{2}{5} + \frac{3}{20}) = 1 - (\frac{2}{20} + \frac{8}{20} + \frac{3}{20}) = 1 - \frac{13}{20} = \frac{7}{20}$
(ковра) − составляют белые нитки;
2)
$700 : \frac{7}{20} = 700 * \frac{20}{7} = 100 * 20 = 2000$
(г) − потребовалось ниток всего;
3)
$2000 * \frac{1}{10} = 200$
(г) − потребовалось красных ниток;
4)
$2000 * \frac{2}{5} = 400 * 2 = 800$
(г) − потребовалось синих ниток;
5)
$2000 * \frac{3}{20} = 100 * 3 = 300$
(г) − потребовалось коричневых ниток.
Ответ: 200 г красных, 800 г синих, 300 г коричневых.