Главная

Задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

ГДЗ задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

Номер №78

а) Мальчик прочитал 140 страниц, что составило
$\frac{5}{7}$
всей книги.
1) Сколько страниц в книге?
2) Сколько страниц ему осталось прочитать? Найдите два способа для ответа на этот вопрос.
б) Девочка исписала 36 страниц, что составило
$\frac{3}{4}$
всей тетради. Сколько всего страниц в тетради? Сколько страниц в тетради остались чистыми?

Решение а

1)
$140 : \frac{5}{7} = 140 * \frac{7}{5} = 28 * 7 = 196$
(страниц) − в книге;
Способ 1.
2) 196140 = 56 (страниц) − осталось прочитать мальчику.
Способ 2.
2)
$1 - \frac{5}{7} = \frac{2}{7}$
(страниц) − осталось прочитать;
$196 * \frac{2}{7} = 28 * 2 = 56$
(страниц) − осталось прочитать мальчику.
Ответ:
1) 196 страниц;
2) 56 страниц.

Решение б

1)
$36 : \frac{3}{4} = 36 * \frac{4}{3} = 12 * 4 = 48$
(страниц) − всего в тетради;
2) 4836 = 12 (страниц) − осталось чистыми.
Ответ: 12 страниц