Главная

Задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

ГДЗ задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

Номер №353

а) Собственная скорость лодки 8,5 км/ч, а скорость течения реки 3,5 км/ч. Расстояние между пристанями 15 км. Сколько времени нужно затратить на путь между пристанями туда и обратно?
б) Город B находится в 63 км от города A ниже по течению реки. Теплоход плывет из A в B и обратно. На сколько больше времени понадобится ему на обратный путь, если собственная скорость теплохода 32 км/ч, а скорость течения реки 4 км/ч?

Решение а

1) 8,5 + 3,5 = 12 (км/ч) − скорость лодки по течению;
2) 8,53,5 = 5 (км/ч) − скорость лодки против течения;
3)
$15 : 12 = \frac{5}{4} = \frac{125}{100} = 1,25$
(ч) − время, которое будет затрачено на путь по течению;
4) 15 : 5 = 3 (ч) − время, которое будет затрачено на путь против течения;
5) 1,25 + 3 = 4,25 (ч) = 4 ч + (0,25 * 60) мин = 4 ч 15 мин − время, которое надо затратить на путь между пристанями туда и обратно.
Ответ: 4 ч 15 мин

Решение б

1) 32 + 4 = 36 (км/ч) − скорость теплохода по течению;
2) 324 = 28 (км/ч) − скорость теплохода против течения;
3) 63 : 36 = 1,75 (ч) − время, которое будет затрачено при движении из A в B;
4) 63 : 28 = 2,25 (ч) − время, которое будет затрачено при движении из B в A;
5) 2,251,75 = 0,5 (ч) = (0,5 * 60) (мин) = 30 (мин) − потребуется больше на путь обратно.
Ответ: на 30 минут