ГДЗ Литература 6 класс (часть 2) Полухина, Коровина, Журавлев

ГДЗ Литература 6 класс (часть 2) Полухина, Коровина, Журавлев

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Литература 6 класс (часть 2) Полухина. Лев Николаевич Толстой. Совершенствуем свою речь. Номер №1

Используя материалы сайта музея−усадьбы «Ясная Поляна» (http://gotourl.ru/15512), подготовьте устное сообщение на тему «Толстой и Ясная Поляна».

reshalka.com

ГДЗ Литература 6 класс (часть 2) Полухина. Лев Николаевич Толстой. Совершенствуем свою речь. Номер №1

Решение

Толстой и Ясная Поляна
Часть Ясной Поляны в 1763 году приобрел князь Сергей Федорович Волконский, прадед Л. Н. Толстого по линии матери. Впоследствии усадьбу унаследовал его сын, Николай Сергеевич. Сразу после свадьбы Толстые обосновались в Ясной Поляне. В семье Толстых было пятеро детей: сыновья Николай, Сергей, Дмитрий и Лев и дочь Мария. Лев Толстой не помнил матери, но он боготворил ее. По его словам, она всегда оставалась для него «святым идеалом». Лев Толстой особенно любил и бережно хранил те уголки яснополянской усадьбы, которые напоминали ему о матери — Нижний (Английский) парк, беседку−вышку в нем, оранжерею.
Детство Льва Николаевича прошло в усадьбе. В 1847 году произошел раздел родительских имений между братьями Толстыми. «По обычаю как младшему в семье мне отдали имение, в котором жили — Ясную Поляну», — пишет Лев Николаевич. Он сразу же решает круто изменить свою жизнь и обосноваться у себя в деревне. Девятнадцатилетний Толстой всей душой стремится «посвятить себя жизни в деревне», потому что чувствует, что «рожден для нее». Но уже первые предприятия вызывают разочарования. Все получается не так, как он ожидал, и крестьяне с недоверием относятся к начинаниям молодого барина. Разочаровавшись в стремлении делать добро, он отправляется на военную службу. До 1857 года Толстого нет в усадьбе. В конце 1850−х годов он вышел в отставку и вернулся в Ясную, хотя и не жил там постоянно, много времени проводя в Петербурге и Москве. Он поселился в одном из флигелей, ставшем со временем домом для него и его семьи — в нем он прожил более 50 лет. Вместе с ним в новый дом переехали старая мебель, книги, прадедовские зеркала XVIII века, фамильные портреты. Именно этот дом сегодня известен как Дом Л. Н. Толстого. 23 сентября 1862 года Лев Николаевич женился на дочери московского гоф−медика Софье Андреевне Берс. Жизнь молодых большей частью проходила в Ясной Поляне. Ясная Поляна преобразилась. Все больше внимания хозяйству уделял и Лев Николаевич. Он расширил дедовский яблоневый сад. Сады давали устойчивый доход имению. Немалое место в жизни Толстого занимали лошади. В Ясной Поляне лошади были всегда — и рабочие, и выездные. Лев Николаевич даже хотел вывести свою породу, скрещивая чистокровных английских верховых с быстроногими степными лошадками. 28 октября 1910 года, ночью, тайно от семьи, 82−летний Лев Толстой покинул Ясную Поляну, отправившись в свое последнее путешествие. Сильно простудившись, он вынужден был сойти с поезда на железнодорожной станции Астапово. Там писатель скончался от воспаления легких 7 ноября. 9 ноября 1910 года он был похоронен на краю оврага в лесу Старый Заказ.