Подготовь устный ответ в виде связного текста на один из предложенных вопросов.
1) Можно ли согласиться с утверждением академика Д. С. Лихачёва о том, что "для русских природа была свободой, волей, привольем"? Докажи свою точку зрения, опираясь на прочитанные тобой стихотворения русских поэтов о природе.
2) Какое из стихотворений поэтов раздела передаёт твоё восприятие того или иного явления природы и связанного с ним настроения?
3) Чем схожа и чем различается поэзия Ф. И. Тютчева и А. А. Фета?
1) Я согласен с утверждением академика Д. С. Лихачёва о том, что "для русских природа была свободой, волей, привольем", ведь часто именно такие образы авторы вкладывали в описание пейзажей. Необъятные просторы полей, лесов, голубое небо, звонкие и беззаботные ручьи. Яркий пример − стихотворение С. А. Есенина "Гой ты, Русь моя родная..."
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Или образ облаков, вольных перемещаться куда им вздумается:
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака. (С. А. Есенин "Поет зима, аукает...")
2) Мне очень нравится стихотворение Ф. И. Тютчева "Как хорошо ты, о море ночное...". Мне ярко представляется неудержимая стихия, которая может сверкать лунной дорожкой и осыпать солеными каплями, а может разбить в щепки огромное судно. Рядом с морем чувствуешь его мощь, думаешь о том, как оно прекрасно и опасно одновременно. Волны не замирают ни на минуту, движение воды − как отголосок каких−то событий, которые добираются до нас гораздо позже, чем случаются. Рябь, переливающаяся под ночным небом, гипнотизирует. Эти ощущения очень похожи на то, что описывает поэт − "Весь, как во сне, я потерян стою..."
3) Поэзия Ф. И. Тютчева и А. А. Фета часто отражает психологическое состояние, настроение лирического героя в пейзажах. Оба часто используют прием олицетворения. У этих поэтов часто пересекаются ведущие темы в творчестве − природа, любовь. Оба автора пережили страшную потерю любимых, и это, конечно, тоже нашло отражение в их произведениях. Они жили в одну эпоху, подвергались влиянию одного общества, поэтому сходные черты в творчестве понятны и объяснимы. При этом, мне кажется, поэты по−разному воспринимают отношения между человеком и природой. А. А. Фет часто пишет о гармонии, видит в природе живое существо, которое взаимодействует с "венцом творения". Тютчев же часто описывает природу как нечно более мощное, сильное, большое, перед чем человек кажется песчинкой. К тому же, Ф. И. Тютчев и А. А. Фет пользовались различными литературными приемами, так что в их стихотворениях и с "технической" точки зрения можно найти различия.