ГДЗ История России 6 класс Данилов, Косулина

ГДЗ История России 6 класс Данилов, Косулина

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

История России с древнейших времен до конца XVI века 6 класс Данилов. §6. Проверяем свои знания. Номер №6

Каковы особенности земельных отношений в Древнерусском государстве?

reshalka.com

История России с древнейших времен до конца XVI века 6 класс Данилов. §6. Проверяем свои знания. Номер №6

Решение

Особенности земельных отношений в Древнерусском государстве.
1. Главным занятием населения оставалось сельское хозяйство. Земля была совместной собственностью общины и делилась между всеми семьями, входившими в общину.
2. Стали появляться и феодальные владения.
3. Первыми феодалами на Руси стали князья. Они присваивали себе пустующие земли, «сажали» на них пленных, превращая их в своих работников. Князья сооружали в личных владениях хоромы, хозяйственные постройки. Разбивали сады и огороды, строили конюшни, заводили места для рыбной ловли, охотничьи угодья.
4. Для управления собственным хозяйством князья назначали специальных людей — управителей. Такие же владения появляются у ближайших родственников князя. Князья стали жаловать земельные владения и своим дружинникам, а также церкви.
5. Появляются первые вотчины — наследственные земельные держания. Но верховным собственником, т. е. распорядителем, такого владения оставался князь. Он мог пожаловать вотчину за верную службу, мог и отобрать её за различные провинности и передать другому. Однако, в отличие от Западной Европы, феодальная собственность на землю формировалась на Руси крайне медленно.
6. Перестав делиться по родо−племенному признаку, все люди в Древнерусском государстве стали составлять единое общество. Тем не менее древнерусское общество подразделялось на определённые категории, или слои, в зависимости от того, чем занимались люди.
7. Основной частью населения Древнерусского государства были свободные земледельцы, объединённые в общины, — люди, а также смерды — сельские жители, которые несли повинности в пользу князя. Но появилось и зависимое население: закупы — разорившиеся общинники, пошедшие в долговую кабалу за ссуду (купу), проценты с которой они отрабатывали на поле у человека, ссудившего их деньгами. Закуп продолжал вести своё собственное хозяйство, а вернув долг, становился свободным человеком.


Воспользуйся нашим умным ботом